Фонд принимает участие в социальном проекте «Твой безграничный мир»

Швейцарская фармацевтическая компания Acino в Украине объявила о старте социального проекта «Твой безграничный мир», целью которого является помощь людям с расстройством аутистического спектра в социализации и улучшении качества их жизни, а также содействии распространению информации об аутизме среди медицинских работников, педагогов и родителей. Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» является участником проекта и помогает реализовать инициативы проекта.

Швейцарская фармацевтическая компания Acino в Украине объявила о старте социального проекта «Твой безграничный мир», целью которого является помощь людям с расстройством аутистического спектра в социализации и улучшении качества их жизни, а также содействии распространению информации об аутизме среди медицинских работников, педагогов и родителей. Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» является участником проекта и помогает реализовать инициативы проекта.

Всеукраинский проект «Твой безграничный мир» включает множество активностей: запуск информационно-образовательного веб-сайта проекта www.autist.world, проведение учебных мероприятий для врачей, издание методических пособий для сотрудников здравоохранения и специализированных школ, поддержка реабилитационных центров для детей с аутизмом, включая открытие сенсорных комнат и приобретение необходимого оборудования. Одной из активностей проекта является поддержка Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім».

«Аутизм когда-то считался сравнительно редким заболеванием. Эпидемиологические исследования, проведенные Центром по контролю и профилактике заболеваний США, исследования, выполненные в Азии, Европе и Северной Америке демонстрируют среднюю распространенность РАС около 1%. Показатель заболеваемости РАС в Украине растет с 2006 года, до 2017 года количество впервые диагностированных случаев заболевания возросло в 8,5 раз (на конец 2017 составляла 998). Оказание медицинской и социальной помощи детям и взрослым с РАС является тяжелым экономическим бременем для государств. Существует необходимость усиления национального потенциала в уходе за детьми, подростками и взрослыми, страдающими РАС и другими нарушениями нейроразвития», — прокомментировал Игорь Марценковский, детский психиатр, к.м.н., заведующий отделением психических расстройств детей и подростков Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии (Киев).

«Acino в Украине ежегодно инвестирует в социальные, гуманитарные и благотворительные проекты значительные средства, направленные на улучшение качества жизни украинской нации. Учитывая стремительный рост числа детей с аутизмом как в Украине, так и во всем мире, активная деятельность, направленная на решение данной проблемы, является значимой социальной инициативой в поддержке общества. Важно, чтобы усилия, направленные на интеграцию в общество таких лиц, правильную медицинскую тактику, корректную социальную реабилитацию, находили поддержку как со стороны социума, так и со стороны государства», — отметил Евгений Заика, к.м.н., Региональный директор в странах СНГ Acino (Швейцария), Генеральный директор ООО «Фарма Старт» (Украина).

«Компания Acino с удовольствием поддерживает эту важную инициативу в Украине. Нашей целью является не только производство качественных лекарственных средств, а также и улучшение здоровья сообщества и наших пациентов. Мы очень рады поделиться нашим опытом, временем и оказать поддержку в рамках проекта «Твой безграничный мир», и я желаю всем, кто участвует в этой социальной деятельности, больших успехов», — прокомментировал Штеффен Салтофте (Steffen Saltofte), Генеральный директор Acino.

Одной из первых инициатив проекта стал выпуск книг в сотрудничестве с Фондом «Дитина з майбутнім». Методические пособия «Путеводитель для родителей» и «Путеводитель для учителей» созданы для того, чтобы как можно лучше найти общий язык с особым ребенком. Также компания Acino в Украине в рамках проекта помогает спортивной команде KidsAutismGames в их стремлении к развитию и самосовершенствованию. 3 июня дети проекта при поддержке сотрудников компании приняли участие в благотворительном «Пробеге под каштанами», где традиционно средства от участия направляются на приобретение необходимого оборудования и расходных материалов для Центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины.

Юрий Мирошниченко, народный депутат Украины, заслуженный юрист Украины, кандидат политических наук, доктор юридических наук, отметил: «Дети — это наше будущее. Чужих детей не бывает. Обязанность родителей, парламентариев, государства и общества в целом создать условия, обеспечить надлежащее качество образования и сделать все возможное, чтобы не было никакой дискриминации для развития тех, кто имеет такие же права — право на образование и достойный уровень жизни, как и каждый из нас. Учитывая неутешительную статистику по количеству людей с аутизмом в Украине, которая перешла далеко за 100 000, об этом стоит говорить не один раз в год. Мною была организована Национальная платформа «Украина дружественная к аутизму» — площадка для консолидации усилий тех, кто так или иначе столкнулся с проблемой аутизма. На сегодняшний день активными участниками Платформы является не только родители и их родные, но и педагоги, психологи, специалисты по инклюзивному образованию, представители министерств, общественных организаций и государственных учреждений».

«Поддержка детей с ментальными особенностями требует участия представителей различных сфер общества. Сегодня, когда наша страна находится в состоянии военных действий и внедрения системных реформ одновременно, мы понимаем огромный объем социальной нагрузки на государство. Поэтому поддержка со стороны бизнеса, особенно фармацевтического, очень актуальна. Мы искренне благодарны нашим партнерам и надеемся, что их деятельность станет примером для других представителей бизнеса. Ведь проблемы ментального здоровья могут коснуться каждого», — отметила Инна Сергиенко, основательница благотворительного фонда «Дитина з майбутнім» для детей с расстройством аутистического спектра, консул «Аутизм Европа» и мама ребенка с аутизмом.

Социальный проект «Твой безграничный мир» является долговременным и приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных людей и профильных организаций.