Особенных детей в условиях инклюзивного обучения обсуждали в Ровно на межрегиональной конференции

16 марта в г.Ровно прошла межрегиональная конференция «Особлива дитина в умовах інклюзивного закладу», в рамках которой Директор Фонда «Дитина з майбутнім»Лариса Рыбченко выступила с докладом о дошкольной инклюзии.

«Дошкольная инклюзия, как предпосылки к школьному инклюзивному обучению детей-аутистов» — так звучала тема, с которой Лариса Константиновна обратилась к участникам конференции.  Именно обращение стало формой выступления представителя Фонда, т.к. несмотря на постановление КМУ №  872 об утверждённом порядке организации  инклюзивного  обучения  в общеобразовательных   учебных   заведениях, системы организации инклюзии для особенных детей на сегодня в Украине по-прежнему не существует.

«Школы будут готовы развивать инклюзивные классы, если дети будут идти к ним социализированные и подготовленные. Поэтому роль дошкольных учреждений, роль родителей, которые несут полную ответственность за работу с ребенком – огромна и является ключевым фактором в судьбе малыша. Будет ли он обучаться в интернате или дома или он получит шанс научиться жить в этом мире и стать полноценным членом общества», отметила Лариса Рыбченко во время своего выступления. «Мы должны все вместе делать все возможное, чтобы дети, которые родились в нашей стране особенными, смогли жить полноценно. Мы же живем в государстве, которое сегодня не является социально-ориентированным. И ответственность за это лежит не только на чиновниках. Она лежит на всех нас, которые не хотят объединяться и лоббировать интересы социальной сферы; на родителях, которые боятся выйти и во весь голос прокричать о помощи, в которой они нуждаются; на врачах, которым проще сказать родителям, что аутизм может пройти, чем показать реальную картину того, с чем им и их детям придется жить всю жизнь; на терапевтах, которые не спешат бить тревогу, если мама приходит с робким вопросом «а почему он не смотрит мне в глаза». Только все вместе мы сможем построить систему помощи детям с синдромом аутизма и их семьям. Мы можем и должны жить в цивилизованном обществе! Это в наших силах! И наши отдельные успехи это доказывают».