ТСН 1+1: Психически больные люди скрывают в себе невероятные таланты

На них часто указывают пальцем, их сторонятся и даже боятся. Но люди с психическими нарушениями часто гораздо талантливее, чем здоровые.

Психически больные люди бывают чрезвычайно одаренными. В Павловской больнице начался фестиваль особых работ душевно больных, но талантливых.

Это только кажется непонятной мазней. Для ребенка-аутиста рисунок — огромная победа, а для арт-терапевта — целое сочинение о страхах малыша. Маленький аутист не расскажет окружающим, что его пугает. А боятся эти особые дети того же, что и их обычные сверстники: темноты, грозы, животных и подвалов, говорится в сюжете ТСН.

С помощью краски и кисти они избавляются от страхов, а впоследствии рисование становится единственным способом рассказать миру о своем таланте. Взрослый Петр рисует фантастические детские иллюстрации — говорит, за диагноз аутизм ему пришлось довольно дорого заплатить — он с детства носит клеймо неудачника.

В настоящее время его фантазия впечатляет. Рисунки — как кадры из мультфильма. Кстати, Петр мечтает нарисовать полнометражный анимационный фильм. Его герои имеют реальных прототипов среди людей. Лиса, например, — его неразделенная любовь.

На них часто указывают пальцем, их сторонятся и даже боятся. Но люди с психическими нарушениями часто гораздо талантливее, чем здоровые. И такие фестивали, пожалуй, больше, чем пациентам психоневрологической клиники, нужны тем, кто считает себя нормальными.

Председатель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман рассказывает: «Больные люди иногда более талантливые, чем мы. Придумав нечто, сделав своими руками, они понимают, что они не хуже других».

Семен Глузман не устает напоминать — именно советская психиатрия сделала этих людей изгоями. В настоящее время медицинская отрасль перестраивается. И вот такая открытость — демонстрация изменений. А арт-терапия — один из способов вернуться к нормальной жизни людям особенным.