Готовность бороться до конца позволили Татьяне Демчук из Почаева получить для своей 18-летней дочери с аутизмом пожизненную инвалидность

В 3 года Яне Шупер поставили два диагноза — детский аутизм и глухота. Теперь, когда девушке исполнилось 18 лет, по нашим законам первый должен был смениться на «шизофрению». Татьяна Демчук, мама Яны, не желая такой судьбы своей дочери, требовала, чтобы ей дали инвалидность. Но в районных и областных инстанциях Тернопольской области, где проживает девушка, в этом праве им всячески отказывали, требуя, чтобы Яна проходила обследования и находилась на стационарном лечении три недели.

«Для аутиста такие условия – неприемлемые, — сетует ее мама Татьяна. – Ведь даже за такой короткий срок она может потерять все навыки, которые я прививала ей на протяжении 18 лет». А в индивидуальном порядке работать с Яной никто не хотел, намекая на то, что единственный выход из ситуации – деньги.

Давать взятку мама отказалась, она выбрала другой путь. Чтобы добиться справедливости, Татьяна занялась поиском организаций, которые активно работают в сфере защиты прав людей, живущих с аутизмом. Таким образом, она обратилась в Фонд «Дитина з майбутнім» с просьбой о помощи.

«Чтобы помочь Татьяне и Яне, мы написали письмо-обращение в Министерство здравоохранения Украины лично  министру Раисе Богатыревой. Раиса Васильевна знакома с проблемами детей с аутизмом – нам удалось привлечь ее внимание, рассказать и показать детей с таким диагнозом. Министр поручила своим заместителям разобраться в сложившейся ситуации. Мы подготовили максимум необходимой информации, всячески напоминали о ситуации Яны. И вот результат – девочка получила долгожданную пожизненную инвалидность», — говорит директор Фонда «Дитина з майбутнім»  Лариса Рыбченко.

После этого, по словам мамы, отношение к ним со стороны местных врачей полностью изменилось: для проведения обследования девушку даже не надо было отвозить в райцентр, врачи приехали сами к семье домой. В результате маме предложили выбрать группу инвалидности. Естественно, Татьяне хотелось, чтобы все-таки справедливость восторжествовала полностью и ее дочери присвоили вторую группу, но тогда проблемы со стационарным лечением, которое для человека с аутизмом неприемлемое, возникали бы каждые несколько лет. Понимая, насколько сложно будет продлевать такую инвалидность, мама решила согласиться на 3-ю группу. Такая инвалидность дается пожизненно.

«Когда родители готовы идти до конца в борьбе за право своего особенного ребенка на нормальную жизнь, это всегда приносит результат! И я благодарна Богу и всем, кто мне помог, особенно Жене Паничевской, главе Ассоциации родителей детей с аутизмом,  за возможность для моей девочки строить свою уже взрослую жизнь», говорит Татьяна.

 

1 1   1 2   1 3