Украинские специалисты требуют должность ассистента ребенка

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Более 600 специалистов и родителей со всей Украины разработали рекомендации по узакониванию должности ассистента ребенка с особенностями в школьных и дошкольных учреждениях. Рекомендации описаны в рамках Резолюции Всеукраинской конференции «Образование детей с ментальными нарушениями. Права и проблемы», которая состоялась в Киеве. Должность ассистента ребенка (или тьютора) является составной образовательного процесса ребенка с особыми потребностями и условием для обучения ребенка по индивидуальной программе, в соответствии с его возможностями, восприятием и потребностями. Тьютор адаптирует материалы, использует дополнительные, при необходимости привлекает специальные методики, способствует социализации ребенка и коррекции нежелательного поведения. Специалисты называют ассистента ребенка ключом к реальной инклюзии ребенка с особенностями в обычные школы и детские сады.

Согласно рекомендациям ассистентом ребенка должен быть совершеннолетние человек, обладающий достаточным практическим опытом и компетентностью по рекомендации родителей ребенка. На сегодня в единичных случаях наличия ассистента ребенка им является, как правило, один из родителей, который не имеет профильного образования, или студент.

«Необходимо обеспечить достойное качество жизни семей и реализацию прав детей с особыми потребностями, — говорит Александр Вилкул, председатель Фонда «Украинская перспектива», нардеп. — Поэтому мы сегодня объединились в стремлении разработать механизмы реализации этого права, а главное — изменить отношение государства и общества к этим детям, чтобы они имели необходимые условия для обучения и адаптации».

«Основными составляющими обеспечения права на образование ребенка с особыми образовательными потребностями является возможность свободно выбирать форму обучения и учебное заведение, — убеждена Оксана Мусиенко, Председатель Правления БО «Благотворительный фонд «Альтернатива. Гармония». — Важно использовать мировой опыт, одним из элементов которого является привлечение личного ассистента ребенка. Именно эта технология дает ребенку шанс на социализацию и адаптацию в обществе».

Сейчас в Украине есть серьезные проблемы и существенные просчеты в организации работы по обеспечению прав детей с ментальными особенностями на образование, здравоохранение и социальную защиту.

Одна из главных проблем заключается в том, что штатными расписаниями дошкольных, общеобразовательных и других учебных заведений не предусмотрено введение должности ассистента ребенка с особыми образовательными потребностями. Это в свою очередь обусловлено отсутствием соответствующей профессии в Классификаторе профессий. С таким заявлением вышли участники в конце мероприятия.

«Для обеспечения доступа ребенка с ментальными особенностями обязательно нужен его собственный ассистент. Именно ассистент ребенка, а не ассистент учителя, потому что это по функционалу совершенно разные педагоги. Для нас очень важно, чтобы в законодательство были внесены соответствующие комплексные изменения, — говорит Лариса Рыбченко, директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім». — И не менее важно позаботиться о том, чтобы это работало. А за нарушение права человека на образование должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и образовательных учреждений».

Включение ассистента ребенка к серии нормативных актов будет способствовать созданию условий для успешного обучения и социализации ребенка, максимальному раскрытию потенциала личности. По резолюции Конференции предлагается внесение изменений в Закон Украины «Об общем среднем образовании», Кодекс Украины об административных правонарушениях и ряда приказов МОН, а также Классификатор профессий.