Как коронавирус может повлиять на благополучие людей с ограниченными интел-лектуальными возможностями?

Люди с ограниченными интеллектуальными возможностями чаще страдают психическим расстройством, чем остальное население. Структура и рутина могут уменьшить беспокойство людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, но в то же время, если структура и рутина быстро меняются, это может оказать большое влияние на эмоциональное и психическое благополучие. Это также может ухудшить состояние психического здоровья.

Поскольку все больше людей работают из дома или самоизолируются, чтобы избежать распространения или заражения, это, вероятно, будет иметь прямое влияние на поддержку людей с ограниченными интеллектуальными возможностями – как опекунами, так и членами семьи. Изменения в распорядке дня человека (в том числе невозможность выйти из дома) или временная замена обслуживающего персонала на кого-то нового (в случае, если ухаживающее лицо может вынуждено самоизолироваться или заболеть), может вызывать беспокойство и увеличивать стресс. Внезапные, неожиданные изменения могут означать, что некоторые люди могут не иметь достаточной поддержки.

Существует также риск того, что маски и защитная одежда могут вызывать тревогу у людей с ограниченными интеллектуальными возможностями.

У некоторых людей с ограниченными интеллектуальными способностями и аутизмом могут быть очень жесткие диеты, навязанные ими самими, с ограниченным диапазоном продуктов, которые они будут есть. Аутичные люди часто могут быть очень чувствительными к изменениям вкусов, текстуры и запахов пищи, вызванным сенсорной перегрузкой. Наряду с ростом беспокойства неспособность покупать обычные продукты из-за нехватки продуктов и невозможность делать покупки в обычном супермаркете в обычное время суток может привести к ограниченному питанию, поскольку заменители могут быть неприемлемы.

Нынешнюю непредсказуемую ситуацию трудно понять всем нам. Тем не менее, это может быть особенно напряженным для людей, которые испытывают трудности в общении. Неспособность понять, почему рутина внезапно изменилась – и не будучи частью процесса принятия решений – может затруднить адаптацию. Им также может быть трудно понять, почему они не взаимодействуют с людьми, с которыми они близки, и поддерживаются людьми, которых они не знают.

Люди с ограниченными интеллектуальными возможностями часто сталкиваются с неравенством в отношении здоровья, что означает, что они могут быть не в состоянии получить такое же качество медицинской помощи, как другие люди. Они также могут страдать от более серьезных заболеваний, – существует значительный риск. Нам необходимо учитывать не только реальный риск заражения и распространения вируса, но и последствия для психического и эмоционального благополучия людей с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Желательна работа с поставщиками услуг социального обеспечения и здравоохранения, она будет иметь важное значение для разработки качественной информации о поддержке людей с ограниченными интеллектуальными возможностями в это время. Это поможет лицам, осуществляющим уход, и членам семьи эффективно управлять возможными изменениями. Инструкции по снижению риска заражения также будут необходимы семьям и организациям по уходу. Эта текущая ситуация не похожа ни на что, с чем сталкивалось большинство из нас, поэтому в настоящий момент может быть непросто понимать, как лучше всего помочь людям с ограниченными умственными возможностями, а также их семьям и опекунам.

Источник – http://theconversation.com/how-coronavirus-could-affect-the-wellbeing-of-people-with-intellectual-disabilities-133540