В Киеве состоялось масштабное совещание, на котором обсудили достижения на пути к инклюзии

25 января при участии Президента Украины Петра Порошенко и Первой Леди страны Марины Порошенко состоялось Всеукраинское совещание по инклюзивному образованию. Консул Аутизм Европа Инна Сергиенко и директор Фонда «Дитина з майбутнім» Галина Лозовая тоже были приглашены на мероприятие.

Динамика развития инклюзивного образования в нашей стране показывает, что количество учебных учреждений с инклюзивными классами возросло за три года в 2, 5 раз! А количество учеников за это же время увеличилось почти в три раза.

«Согласно последним данным, почти каждая четвертая школа в Украине внедряет инклюзивные принципы обучения. Безусловно, такая тенденция уверенно приближает нас к европейским стандартам жизни. Сегодня в Украине от реформы инклюзивного образования зависит судьба почти одного миллиона детей» — отметила Марина Порошенко. Президент Петр Порошенко же заявил, что уже более 14 тысяч детей с особыми потребностями учатся в садах и школах.

«Ежегодно количество детей, которые приходят в инклюзивные классы, группы, увеличивается вдвое. Это значит, что мы строим по-настоящему новую украинскую школу, где образовательный процесс будет по-настоящему вариативным», — сказал он.

«Мы долго шли к такому уровню внимания со стороны власти на национальном и региональном уровне, — говорит Инна Сергиенко, Консул Аутизм Европа, учредитель Фонда помощи детям с аутизмом «Дитина з майбутнім», мама ребенка с аутизмом. — Мы искренне благодарны всем нашим партнерам за свою активную позицию последние почти 10 лет. Наш голос услышан и подхвачен на уровне Президента и руководства обладминистраций. Дальше — дело за совместной работой над улучшением доступа к образованию для наших детей».

Более детально о результатах совещания читайте в материале в электронном журнале «Аутизм Сегодня».