Аутист может учиться, работать и даже иметь семью

В газете «Керченский рабочий» (№91 от 21.08.2012 г.) была опубликована статья врача невролога детской больницы Алины Цопиной «Аутизм», в которой автор, ссылаясь на результаты «проведенных во многих странах исследований», основной причиной аутизма у детей назвала вредные привычки родителей. Публикация вызвала бурю негодования среди общественности, ведь те, кто сталкивался с детьми-аутистами, могут подтвердить: родители этих малышей — не алкоголики, не наркоманы, не заядлые курильщики кальянов. Чаще всего речь идет о вполне благополучных семьях.

Приведу некоторые отклики на публикацию.

Евгения: «Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ну, когда прекратится это дремучее невежество по поводу аутизма среди специалистов? Какие именно работы ученых из разных стран, в которых говорится о вредных привычках и неправильном образе жизни родителей как причине аутизма, вы прочитали? Дайте ссылки! Серьезные ученые до сих пор не могут назвать какой-то определенной причины аутизма. Чаще всего называют генетическую предрасположенность, на которую в сильнейшей степени влияют экология и отравление солями тяжелых металлов».

Алла: «Возникает сомнение в том, что автор хорошо знакома с темой, о которой рассуждает в статье и так убедительно утверждает, что основной причиной аутизма являются вредные привычки родителей, их беспорядочная половая жизнь. Нельзя связывать возникновение заболеваний с социальным статусом семьи, так как это может отразиться негативно в общественном отношении к родителям деток-аутистов».

Светлана: «Моему сыну 2,9. Он не говорит. Наш участковый педиатр посоветовала уздечку подрезать! Вот как решаются проблемы в нашей стране!».

Наталья: «Я врач-генетик. Мне очень жаль, что такая статья вышла в городской газете. Может быть, доктор хотела как лучше, но получилось непрофессионально и оскорбительно для родителей».

Мы связались с Алиной ­Цопиной. «Данный материал ни в коем случае не являлся научной разработкой, — пояснила она. — Статья имела целью профилактику вредных привычек у молодежи, и никак не была призвана оскорбить чувства родителей детей, страдающих аутизмом. В связи с непрогнозируемым резонансом, вызванным публикацией, приношу извинения за возникшие недоразумения по данному факту».

Да, малыш-аутист может родиться и в семье пьяниц, но в этом случае, скорее всего, даже диагноз такой не поставят. В отличие от тех мам и пап, которые упорно борются за своего малыша, заподозрив неладное, вряд ли эти горе-родители будут водить своего малыша по врачам и искать причины, почему их ребенок не такой, как все. Чтобы развеять мифы вокруг этой болезни, мы обратились к экспертам.

Как рассказала учредитель международной общественной организации «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з май­бутнiм» Инна Сергиенко, если родители заметили, что их ребенок не смотрит в глаза, сторонится других детей, не копирует чужие действия, неправильно обращается с игрушками (может аккуратно выстроить машинки в ряд, а не катать), отстает в речевом развитии, не любит, чтобы его трогали и не любит трогать предметы сам, нужно обратиться к грамотному специалисту (неврологу). Ведь эти признаки могут свидетельствовать об аутизме — расстройстве, возникающем вследствии нарушения развития головного мозга, при котором ребенок избегает общения и любого социального взаимодействия.

— До сих пор причины аутизма неизвестны, — продолжает Инна Сергиенко. — Есть факторы экологического порядка, которые, допускают ученые, могут провоцировать определенные сбои в организме ребенка. Но это — только версия.

Согласно европейской статистике, аутизмом страдает 1% детей. В Украине таких чуть больше 1800. Но это, по словам Инны Сергиенко, очень заниженная цифра. Из-за проблем с диагностикой родители многих малышей могут так и не узнать о настоящем диагнозе.

— Для того, чтобы продиагностировать человека с аутизмом, нужно за ним как минимум час наблюдать, — уточняет Инна Сергиенко. — А сколько времени имеет врач в поликлинике для приема больного? Минут 10–15.

— Очень часто врачи, сталкиваясь с аутизмом, диагностируют или мифическое органическое поражение мозга, или умственную отсталость, или даже не менее мифическую эпилептическую энцефалопатию, нередко исключительно на основании изменений на электроэнцефалограмме, — говорит Игорь Марценковский, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Украины. — Таким детям почти гарантированно назначается лечение, не предусмотренное ни одним международным клиническим протоколом, как, собственно говоря, и протоколом Минздрава Украины.

— Часто врачи предлагают родителям подождать, а в случае с нашими детьми ждать нельзя! — подчеркивает Евгения Паничевская, глава Ассоциации родителей детей-аутистов. — Заметить, что ребенок развивается не как обычные дети, можно уже в полгода. Именно в таком возрасте заграницей с малышом уже начинают заниматься по специальным реабилитационным программам. А у нас мамы сталкиваются с тем, что их «успокаивают»: ну, подумаешь, не говорит — еще заговорит. И часто только перед школой, когда время безнадежно упущено, родители впервые слышат диагноз «аутизм». Коррекция после 7 лет дает очень слабые результаты. Чем раньше начать реабилитацию ребенка-аутиста, тем больше у него шансов приобрести необходимые в повседневной жизни навыки самообслуживания и общения. Благодаря этому малыш-аутист не выпадет из жизни социума: он сможет пойти в школу, получить среднее или высшее образование, работать и даже иметь семью. Это доказано зарубежным опытом!

Увы, в Украине родители, столкнувшиеся с диагнозом «аутизм», часто остаются один на один со своими проблемами. Государство практически не помогает в реабилитации, а заниматься с таким ребенком в одиночку — не каждой семье финансово под силу. Нужно объединяться и сообща бороться за своих детей. Кстати, зарубежом именно активные и неравнодушные родители стали тем двигателем, который заставил государство увидеть проблему детей-аутистов и начать ее решение.

Наталья Кравченко.

От автора: выражаю большую благодарность за содействие в подготовке материала специалистам Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнiм».

 

Источник: Керченский рабочий,
http://www.krab.crimea.ua/?p=8134