Трудоустройство особенных людей: уникальный отчет Международной Ассоциации «Аутизм Европа»

МОО «Дитина з майбутнім» публикует расширенный отчет Международной Ассоциации «Аутизм Европа» под названием «Аутизм и работа. Вместе мы можем».

МОО «Дитина з майбутнім» публикует расширенный отчет Международной Ассоциации «Аутизм Европа» под названием «Аутизм и работа. Вместе мы можем».

Это коллективная монография, отчёт по вопросам и проблемам трудоустройства людей в разных странах мира. В отчете цитируется Конвенция о правах инвалидов и то, каким образом соблюдаются права для разных групп людей с РАС в разных странах, приводятся примеры из реальной жизни.

«Информация, предоставленная в отчете, выглядит особо актуальной в свете стратегии Аутизм-Европа на 2020-2022гг. «I can learn. I can work», — подчеркивает  Инна Сергиенко, основатель МОО «Дитина з майбутнім» и Консул «Аутизм Европа».  – На примере конкретных людей, с одной стороны, и официальной информации – с другой, она презентует не только успешные кейсы поиска работы для особенных людей, но и указывает на главные проблемы в этой сфере. Для Украины это также хорошая возможность понять, что делается в других странах, и сравнить нашу ситуацию с общемировой».

Кроме того, в отчете очень качественно структурирована и систематизирована различная информация о вопросах и трудностях, с которыми сталкиваются люди с аутизмом при трудоустройстве; сильных сторонах людей с аутизмом, на которые можно опираться; трудовых правах в международном, европейском и государственном контексте; поддержке на работе и т.д.  

Отчет, научным редактором которого выступил Игорь Шпицберг, основатель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», издан в 2014 г., а в 2017-м этим же Центром был осуществлен его перевод с английского языка.

МОО «Дитина з майбутнім» выражает благодарность всем людям и организациям, которые приняли участие в подготовке и формировании этого уникального материала.  

Полная версия на русском языке

Англоязычная версия отчета https://www.autismeurope.org/blog/2014/03/30/autism-and-work-together-we-can-2/