Родители призывают Минздрав не приравнивать аутистов к шизофреникам

После совершеннолетия украинские дети с синдромом аутизма обречены на жизнь в психиатрических лечебницах

Об этом сообщается в открытом письме к министру здравоохранения Раисе Богатыревой от Ассоциации детей с синдромом аутизма и Международной общественной организации «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим», текстом которого располагают «Комментарии».

В День распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля, общественные организации провели акцию под стенами Министерства здравоохранения Украины «Мама, я – не шизофреник. Я – аутист!». Родители детей с синдромом аутизма обратились к Богатыревой с требованиями, которые государство, как гарант конституционных прав детей, должно выполнять.

В частности, родители обратили внимание на то, что информации о существовании детей-аутистов крайне мало. По их словам, только каждый десятый педиатр знает, что существует такая болезнь, и чем этот диагноз чреват для малышей.

«Врачи первичного звена должны сдавать экзамен на знание признаков детского аутизма во время профессиональной аттестации,» — говорится в письме.

Также родители отмечают, что во всех поликлиниках должна быть информация об опасностях, которыми может обернуться аутизм. «Родители должны знать, что такое аутизм, и понимать, что реабилитация – ключ к нормальной жизни малыша. Мало кто из родителей знает, что при отсутствии своевременной (до 5 лет) системной коррекционной работы с аутистами, в 10-15 лет ребенок превратит жизнь семьи в невыносимое и небезопасное существование», — говорится в письме.

Кроме того, в список главных проблем детей с аутизмом входит отсутствие коррекционных центров. В связи с чем сегодня, после достижения совершеннолетия, детям-аутистам в Украине только одна дорога – в психиатрическую больницу.

«Без системной помощи «обследование — постановка диагноза – реабилитация – обучение в инклюзивных классах – трудоустройство» у особенных детей очень мало шансов на нормальную жизнь. Украина подписала Конвенцию ООН по правам инвалидов, и наши дети имеют такие же права, как и любой европейский или американский ребенок», — объяснила Директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим» Лариса Рыбченко.

«Комментарии»