Аутисты результативно пикетировали Кабмин

Своего больные и их родители от власти таки добились. Власти пообещали больше не называть аутистов шизофрениками Родители детей с диагнозом аутизм накануне пикетировали министерство здравоохранения. Они требовали отменить распоряжение ведомства о том, что в 18 лет таким детям автоматически ставят диагноз шизофрения, говорится в сюжете ТСН.

Государство предпочитает не замечать этих детей, а родителям врачи нередко предлагают отдать ребенка в интернат для умственно отсталых. С диагнозом на человека накладывается настоящее общественное проклятие, уверяют родители и требуют изменить ситуацию к лучшему.

На всю страну лишь в Киеве единственный частный сад, где берутся за воспитание замкнутых малышей. Специальные методики и опытные воспитатели таких детей могут не только научить  простым бытовым навыкам, но и в целом подготовить к обычной школе.

Такая реабилитация доступна двум десяткам семей, хотя в помощи нуждаются тысячи.

А драгоценное время семьи теряют в поликлиниках. Педиатры не всегда могут поставить диагноз вовремя. Но когда же диагноз зафиксирован — это как клеймо. В 18 лет аутистов автоматически переводят в число шизофреников.

«Это диагноз, который уничтожает в будущем все возможности. Это невозможность получить образование, работу», — объясняет председатель Ассоциации детей с аутизмом Евгения Паничевская.

Шизофрения и аутизм в мире — не только два совершенно разные диагнозы, убеждают пикетчики. Среди аутистов встречаются настоящие гении. Скажем, Билл Гейтс и Стивен Спилберг являются аутистами.

Убедить в ошибочности существующей практики энтузиастам удалось даже власть.

«Нашли этот факт и работаем над ним. Чтобы принять такое решение, нужно определенное время для того, чтобы изменить кодировку, надо собрать все ведомства», — пояснил заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

Поэтому Минздрав согласился: аутисты — не шизофреники. Официальное признание этого не требует ни финансов, ни глобальных решений, однако теперь чиновники пообещали изменить ситуацию. И понадобится не менее полугода, чтобы с совершеннолетних аутистов сняли дискриминационный диагноз.

ТСН