Ученые США: из-за коронавируса изучение аутизма может быть отброшено на много лет назад

На днях авторитетный The Scientist разместил материал , суть которого сводится к тому, что коронавирус – прямой враг аутизма.  Причиной для такого серьезного заявления послужил тот факт, что в связи с пандемией мировые лаборатории прекратили клинические испытания лечения других болезней, ушли на карантин или взялись за изучение COVID-19.

Отмечается, что в США ученым пришлось остановить исследовательские проекты и клинические испытания лечения аутизма, что будет иметь долгосрочные последствия для этой отрасли. По мнению ученых, многолетнюю работу не нужно останавливать, ибо в противном случае это станет настоящей катастрофой.

«Мы в середине урагана, и нет понимания, насколько все может ухудшиться или когда все закончится», — говорит Хелен Эггер, глава отделения детской и подростковой психиатрии в Нью-Йорке.

Проблема также заключается и в том, что исследования аутизма в основном были сосредоточены на детях. Из-за этого сейчас очень мало информации о взрослых с аутизмом. Тем более, что диагностировать его у взрослых сложно, поскольку тесты разработаны преимущественно для детей. А после 65 лет диагностировать расстройство у людей почти невозможно вообще. Но новые исследования показывают, что взрослые с аутизмом умирают рано и имеют высокий риск широкого спектра физических и психических состояний здоровья, включая диабет, депрессию и сердечные заболевания.

Поэтому исследование аутизма являются чрезвычайно важными, поскольку без диагноза, взрослые люди с таким расстройством не могут получить доступ к ряду служб, которые могли бы помочь им обеспечить жилье и медицинскую помощь.

Ученые в итоге делают вывод, что проблема является глобальной. И у ряда стран, и даже у Соединенных Штатов отсутствует стратегия оказания медицинской и социальной помощи пожилым людям с аутизмом.

Источник https://www.the-scientist.com/news-opinion/coronaviruss-effect-on-autism-research-may-have-lasting-effects-67286

Напоминаем, в воскресенье 29 марта в 19.00  МГО «Дитина з майбутнім» будет проводить on-line семинар «Аутизм и страхи». К трансляции можно будет подключиться с фейсбук страницы @Childwithfuture