Эффективность решения проблем людей с РАС обсудили на АутКемп 2017 в Ровно

Директор по развитию Фонда «Дитина з майбутнім» Ирина Сергиенко выступила с лекцией на коммуникативной платформе взаимопомощи лицам с РАС «АутКемп» 2017, который проходит в Ровно. Лагерь насчитывает 40 семей, которые воспитывают особенных детей.

В своем выступлении Ирина предоставила отчет по прошедшей в Бутане конференции по аутизму, сравнив проблематику Украины и стран Азии/Южной Америки, причины существующих проблем, эффективность их решения и необходимые ресурсы.

Основная разница — в цели терапии. В бедных странах родители не могут себе позволить «тянуть» ребенка всю жизнь, поэтому практические навыки и профпригодность оказываются намного важнее академических для социализации.

«Родителей, конечно же, интересовало практическое применение того, что я рассказывала. Так мы обсудили не только вопросы инклюзии, но и то, как ребенка научить постоять за себя, что делать с «плохими словами» и излишним доверием к чужим людям… Интересно то, что некоторые вопросы они смогли решить абсолютно без моей помощи. Хотелось бы, чтобы родители больше друг с другом говорили, делились своим опытом, контактами и знаниями», — рассказывает Ирина. 

«Нашим родителям и специалистам очень понравились практические советы по работе с детьми с особенностями, которые давала Ирина Сергиенко, — говорит Алена Корсун, глава правления Благотворительного фонда «Погляд», который организовал лагерь. — Также у нас состоялся отличный диалог в формате круглого стола. На нем мы задавали много вопросов, а Ирина отвечала – таким образом, мы получили максимальное количество полезной именно нашим родителям и специалистам информации».