Инклюзивное образование для аутистов будет развиваться, если детей будут готовить в школу – эксперты

На сегодняшний день системы организации инклюзивного образования для детей с особенными потребностями в Украине по-прежнему не существует. Эксперты пришли к выводу, что при отсутствии такой системы, только обязательная дошкольная подготовка в т.ч. детей с синдромом аутизма может стать залогом успешного развития школьной инклюзии.

«Школы будут готовы развивать инклюзивные классы, если дети будут идти к ним социализированные и подготовленные. Поэтому роль дошкольных учреждений, роль родителей, которые несут полную ответственность за работу с ребенком – огромная. Эта работа является ключевым фактором в судьбе малыша. От этого зависит, будет ли он обучаться в интернате или дома либо получит шанс научиться жить в этом мире и стать полноценным членом общества», — говорит директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко.

Чтобы получить возможность учиться в инклюзивных классах в школе, аутисту необходимо обучение в специализированном учебном заведении. «Существует мнение, что аутисты могут ходить в обычный детсад. Но это не так. Если в группе 30 детей, то кто с аутистами будет проводить специальные занятия, кто будет осуществлять коррекцию? Трудно даже уследить, чтобы ребенок не полез в окно или кого-то не толкнул», — говорит член правления Фонда «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко. Для того, чтобы нормализовать состояние аутиста, ему нужны индивидуальные занятия, не менее 20-30 часов в неделю. В условиях обычной группы в детском саду это просто нереально, отмечают эксперты.

Если же с ребенком правильно заниматься с самого раннего возраста, комбинировать групповые и индивидуальные занятия, то к школьному возрасту, он вполне будет готов к учебе в инклюзивных классах. «С момента выхода постановления Кабинета Министров о порядке организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях прошло уже почти полгода, но школ, которые захотели бы ввести инклюзивные классы, больше не стало», — отмечает директор киевской общеобразовательной школы № 231 Игорь Маматказин. Эта школа с 2009 года практикует инклюзивный класс, однако развивать это направление на сегодня школа не имеет возможности, т.к. несмотря на большое количество желающих, подготовленных к школьному обучению детей – единицы.

Аутизм — расстройство, возникающее как следствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Обычно родители замечают признаки аутизма в течение первых двух лет жизни ребенка. Аутизм проявляется, прежде всего, как задержка речевого или умственного развития ребенка, как нежелание ребенка контактировать с окружающими. Распространенность расстройств аутистического спектра составляет 6 на 1000 человек, причем у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко возросло с 1980-х годов, частично из-за изменения подходов к диагностике. Несмотря на то, что при раннем вмешательстве ребенку можно помочь в обретении навыков самопомощи и общения, пока неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма.

Международнае общественная организация «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим» (www.cwf.com.ua) образована в 2009 году с целью консолидации родителей, в семьях которых растут дети с индивидуальными потребностями. Фонд предоставляет социальную защиту таким детям и другим членам их семей, а также содействует организации мероприятий, направленных на оказание помощи детям с индивидуальными потребностями. Школа-сад «Ребенок с будущим» — проект Фонда, который является единственным в Украине учебно-реабилитационным учреждением полного дня для детей с особенностями развития.