21 сентября 2019
A+ R A-

Аутисты Николаева получили шанс воспользоваться мировым опытом

Пятый семинар Консула ведущей европейской ассоциации «Аутизм Европа» Инны Сергиенко под названием «Проблемы и достижения в сфере аутизма в мире и Украине» состоялся 21 марта в Николаеве. Мероприятие организовал Государственный комплекс социальной реабилитации детей-инвалидов в Николаеве.

Консул «Аутизм Европа» Инна Сергиенко, директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим» Лариса Рыбченко и местные специалисты говорили о том, что необходимо аутистам и как улучшить коррекционную работу с такими детьми.

«Этот вопрос стал очень актуальным для нас последние 5-7 лет, - говорит Надежда Руденко, начальник отдела молодежи и интернатных учреждений департамента образования, науки и молодежи Николаевской областной государственной администрации. – До этого родителям приходилось самостоятельно бороться с этой проблемой, а сейчас этому уделяет внимание и учреждения образования, и социальной защиты, и общественность».

Несмотря на непростую ситуацию в стране, дети с аутизмом нуждаются в профессиональной помощи всегда. Как утверждают эксперты, медлить с началом работы с ребенком-аутистом нельзя – чем раньше начать правильную коррекционную работу, тем результативней она будет.

«В Европе уже есть готовые практики в сфере диагностики, ранней интервенции, лечения, инклюзивного обучения, поддержки, обеспечения рабочими местами, а также защиты прав людей с аутизмом. И самое главное, что европейцы этим опытом с удовольствием делятся. А проблема Украины в том, что мы отстаем на 25-30 лет в процессе решения вопроса аутизма. Моя миссия, как представителя ведущей европейской организации, в основном - просветительская. Я пытаюсь донести мировой опыт к специалистам и семьям, воспитывающим особенных детей, несмотря на неспокойную ситуацию в стране. Это мой долг, как гражданина Украины», - говорит Консул «Аутизм Европа» Инна Сергиенко.

«На семинаре у специалистов была уникальная возможность послушать тех людей, которые не понаслышке знают об этой проблеме. Это общественная организация, которая, по сути, подняла весь государственный организм, всех государственных мужей на разрешение этой проблемы. Мы очень хорошо понимаем – чем больше у нас союзников, соратников, единомышленников, тем лучше будет результат. Тогда наши центры с нашими проблемами будут вписаны в государственную политику. А сегодня именно это – сформировать государственную политику в отношении детей, которые имеют проблемы психофизического характера, - для нас чрезвычайно важно», - отметила Галина Тазарачева, директор государственного комплекса социальной реабилитации детей - инвалидов.

Семинар по аутизму в Николаеве - пятый в региональном туре Консула «Аутизм Европа» Инны Сергиенко.

Видео: Региональный тур консула "Аутизм-Европа" Инны Сергиенко. г.Николаев

 

 

Pin It