Коррекционные методики аутизма

Поскольку аутизм – явление сложное и многогранное, в мире существует и применяется множество коррекционных методик для людей с аутизмом. Кроме того, аутизм является предметом активного изучения со стороны научного сообщества, и по мере получения новых результатов разного рода исследований количество коррекционных методик естественным образом увеличивается.

В данном материале мы не задаемся целью детально описать все существующие коррекционные методики – это слишком широкая тема, граничащая с бесконечностью. Мы рассмотрим главные коррекционные методики аутизма, которые надо знать каждому родителю. Итак, как мы уже сказали, коррекционных методик для детей с РАС существует великое множество. В разных странах все происходит по-разному, но в целом они распределяются на несколько направлений, а именно:

  1. Поведенческие подходы.
  2. Развивающие подходы.
  3. Сенсорно-перцептивные подходы.
  4. Эклектичные подходы.

Рассмотрим коррекционные методики аутизма более детально.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ.

АВА (Applied Behavior Analysis) – прикладной анализ поведения

Цель ABA – повышение уровня желаемого поведения и снижение уровня опасного или проблемного поведения, которое может мешать обучению и эффективному социальному взаимодействию. ABA-терапия используется для улучшения речевых и коммуникативных навыков, внимания, памяти и академических навыков.

Метод ABA сосредотачивается на стратегиях положительного подкрепления, которые представляют собой существенную поддержку детям, испытывающим трудности в обучении или приобретении новых навыков.

Также АВА-терапия занимается коррекцией проблемного поведения, которое мешает нормальному функционированию ребенка, посредством процесса, называемого «функциональная оценка поведения». Более детально по ссылке: https://www.kennedykrieger.org/patient-care/centers-and-programs/neurobehavioral-unit-nbu/applied-behavior-analysis.

VBA (The Verbal Behavior Approach) – вербально-поведенческий подход

Построен на исследованиях, относящихся к сфере прикладного анализа поведения, и теории ученого-бихевиориста Б.Ф. Скиннера. VBA развивает способность ребенка учиться функциональной речи. С точки зрения подхода VBA, экспрессивная сторона речи включает:

  1. Навык выражения просьбы, который является наиболее важным навыком, т. к. его предваряет мотивация, а в итоге ребенок получает желаемое.
  2. Навык обозначения предметов: назвать то, что ребенок видит, слышит, обоняет, осязает, вкус чего чувствует.
  3. Подражательный навык – повторить услышанные слова (эхо).
  4. Интравербальный навык – это умение отвечать на вопросы.

Также вербально-поведенческий подход рассматривает невербальные навыки ребенка. Обучение начинается с освоения навыка выражения просьбы. Ссылка: https://www.autismspeaks.org/verbal-behavior-therapy.

PRT (Pivotal Respouse Treatment) – обучение основным/ключевым навыкам/реакциям

Методика PRT направлена на развитие мотивации, социальной инициативы, умение реагировать на несколько сигналов, самоуправление. В дальнейшем способствует облегчению восприятия учебной информации.

Основная цель PRT – развивать мотивацию у ребенка с РАС реагировать на сигналы и социальные взаимодействия, которые могут заменить ненадлежащее или атипичное поведение.

PRT учит родителей предлагать терапию в естественной среде ребенка. Естественные и целевые системы вознаграждения помогают родителям реализовать их со своим ребенком. PRT-терапевты взаимодействуют с детьми в игровой среде. Во время игры взрослый поощряет значимое социальное поведение. Поощрение всегда связано с логикой ситуации. Например, на вопрос «Какого цвета?» ребёнок ответил «Жёлтый», и в качестве поощрения он получает жёлтый карандаш или фломастер, которым может порисовать.

Эта терапия успешно применяется для работы с дошкольниками и младшими школьниками. Подходит для лиц с тяжелой степенью аутизма. Более детально здесь: http://www.autismprthelp.com/research-literature.php.

TEACCH (Treatment and Education of Autistic and Related Communication Handicapped Children) – программа, позволяющая обучать детей с аутизмом и детей с особыми потребностями

TEACCH – это методика структурированного обучения с особым вниманием к среде. Основные цели обучения:

  1. Максимально развить независимость ребенка.
  2. Помочь ребенку эффективно взаимодействовать с другими.
  3. Увеличивать и развивать интеллектуальные навыки, школьные умения и индивидуальные способности.
  4. Стимулировать генерализацию навыков (все новые навыки, которые ребенок может максимально часто и эффективно использовать в разных ситуациях дома, в саду, школе).
  5. Развивать чувство себя, понимание себя (развитие эмоциональной сферы).

Работа с детьми проводится в следующих сферах: имитация; восприятие; крупная моторика; мелкая моторика; координация глаз и рук; элементарная познавательная деятельность; речь; самообслуживание; социальные отношения. Основная возрастная группа – 3–14 лет (с речевым развитием, соответствующим 5-летнему возрасту). Первоисточник: https://teacch.com.

РАЗВИВАЮЩИЕ ПОДХОДЫ

DIR Floortime

Методика Floortime, разработанная Стэнли Гринспеном, подразумевает следование инициативе ребенка в игре и социальном взаимодействии. Концепция DIR и методика Floortime базируются на предположении о том, что, работая с эмоциональными, или аффективными, проявлениями, мы можем благотворно влиять на базовые способности, ответственные за отношения, мышление и общение. Флортайм – метод семейной психотерапии. На встречу с психологом приходит тот, кто больше времени проводит с ребенком. На сеанс приглашают братьев (сестер), если у ребенка есть трудности в общении с ними. Терапию начинают с самыми маленькими детьми (до года), проводят с подростками и со взрослыми (в этом случае место игры занимает специально построенная беседа). Читать о методике полностью, есть возможность перевода на русский язык: https://www.icdl.com.

Son-Rise

Авторы: супруги Барри и Самария Кауфманы, которые разработали этот подход для своего аутичного сына Рона.

Суть подхода заключается в создании комфортной для ребенка окружающей среды, включающей как позитивное психологическое отношение к нему со стороны близких людей и готовность вступать с ним в контакт в соответствии с его потребностями, интересами, так и организацию пространства, способствующего постепенному, последовательному развитию исследовательской и познавательной активности ребенка.

Цель программы – изменение отношения родителей к своему ребенку с негативного на позитивное, которое способно изменить его самого. Основу подхода составляет положение о необходимости принять собственного ребенка таким, каков он есть, чтобы общение с ним приносило радость и удовлетворение.

Данная методика не подходит для коррекции сложных расстройств аутистического спектра и для коррекции детей старше пяти лет. Она также не применима к детям, имеющим ярко выраженные аффективные всплески. Подробнее: https://autismtreatmentcenter.org.

DLT (Daily Life Therapy) – ежедневная жизненная терапия

Подход DLT основан на восточной философии и, в отличие от многих других подходов, концентрируется на групповом взаимодействии, а не на интенсивном индивидуальном обучении. Главная цель этого подхода – сформировать у детей необходимые навыки для повседневной жизни, в т. ч. коммуникативные.

Обучение адаптивному поведению и коррекция дезадаптивного поведения осуществляются при помощи физических нагрузок, эмоциональной регуляции и обучения академическим навыкам в группе. Физические нагрузки обеспечиваются в ходе совместных физкультурно-оздоровительных мероприятий, выполнения физических упражнений.

Эмоциональная регуляция и стабилизация осуществляется через искусство, групповые музыкальные занятия. Занятия имеют четкую, структурированную форму, обучение ведется на основе подражания и синхронизированной деятельности.

В школе проводятся массовые детские праздники, мероприятия. Программа базируется на «трёх столпах»: физической выносливости, эмоциональной стабильности и интеллектуальной стимуляции, которые предоставляют множество возможностей для роста, таких как осознание тела, самоконтроль, социальное развитие, стабилизация настроения или успеваемость. Подробнее: https://www.bostonhigashi.org/about_us/daily_life_therapy_.

Эмоционально-смысловой подход к коррекции РАС

Эмоционально-смысловой подход основан на исследованиях, выявивших специфику психического дизонтогенеза при аутизме, и нацелен на нормализацию аффективного развития ребёнка с РАС.

Этот подход является смысловым, потому что его основная задача – накопление и осмысленное упорядочивание индивидуального аффективного опыта ребенка, который сможет стать опорой для развития его активных и дифференцированных отношений с окружением. Он также назван эмоциональным, потому что основное средство помощи ребенку в рамках этого подхода – совместное проживание и эмоциональное осмысление происходящего.

Подход предполагает установление эмоционального контакта с ребенком и вовлечение его во взаимодействие с совместным проживанием и осмыслением происходящего. Развитие в эмоциональной общности с близким взрослым позволяет ребенку стать более выносливым, активным и заинтересованным, совместное осмысление и организация жизненного опыта дает ему большую свободу и конструктивность в контактах с окружением, открывает возможность продвижения в развитии когнитивной сферы (О.С. Никольская). Читать подробнее о подходе: https://alldef.ru/ru/articles/almanah-26/emoczionalno-smyislovoj-podxod-kkorrekczii-rasstrojstv-autisticheskogo-spektra.

RDI (Relationship Development Intervention) – методика развития взаимодействия / межличностных отношений

RDI – метод поведенческой терапии, основанный на мотивации ребенка к общению, взаимодействии и дружбе. Подход базируется на исследованиях человеческого мозга, подтверждающих, что мозг способен адаптироваться к любой проблеме. Люди с ограниченными возможностями могут адаптироваться и учиться функционировать «нормальным» способом.

Цель методики RDI – пройти поэтапный ускоренный путь развития нормально развивающегося ребенка. Специалисты RDI формируют у ребенка такой опыт взаимодействия, при котором люди связаны между собой для создания общих, совместных событий.

Программы RDI обучают родителей, как вести своего ребенка, искать и добиваться успеха в ответных взаимоотношениях, одновременно рассматривая ключевые аспекты, такие как мотивация, общение, эмоциональное регулирование, эпизодическая память, быстрое смещение внимания, самосознание, оценка, исполнительное функционирование, гибкое мышление и творческое решение проблем. RDI позволяет со временем совершать нейрокогнитивные изменения, которые дают человеку навыки, необходимые для самостоятельного решения жизненных задач. Развив эту способность к динамичному мышлению, человек получает возможность повысить качество жизни: общаться, дружить, приобрести уверенность в себе, независимую жизнь, длительные отношения и значимую занятость. Информация на официальном сайте:https://www.rdiconnect.com/about-rdi/.

СЕНСОРНО-ПЕРЦЕПТИВНЫЕ ПОДХОДЫ

Ayres Sensory Integration – сенсорная интеграция

Метод направлен на стимуляцию работы органов чувств в условиях координации различных сенсорных систем. Сенсорно-интегративная терапия представляет собой строго дозированную и четко построенную специфическую тренировку нарушенных функций в специально организованной терапевтической среде. Наибольшую эффективность методика даёт в коррекции детей с синдромом Дауна, ЗПРР, ДЦП, аутизмом. Она включает в себя теорию сенсорной интеграции, методику оценки уровня развития данной сферы и комплекс упражнений, которые используются в работе с пациентом. Метод сенсорной интеграции предполагает стимуляцию работы органов чувств в условиях координации различных сенсорных систем. Читать о методике подробнее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6680650.

Томатис-терапия

Томатис-терапия является средством стимуляции активности мозга путем использования полифонического звучания музыкальных средств. На основе аудиограммы человека и за счёт того, что отфильтровываются определённые частоты (высокие, низкие или средние), составляются индивидуальные программы, которые позволяют развивать мозг, тренируя его посредством прослушивания музыки на определённых частотах. Специальное устройство изменяет звучание, заставляя мозг активно работать. Наш мозг удивляется резкому изменению темпа музыки и запускает механизмы слухового внимания.

В Томатис-терапии важен индивидуальный подход. Прослушивать совершенно стандартные музыкальные записи не рационально. Главное – разработать индивидуальную систему аудиотренировок.

В каждом конкретном случае характеристики звукового сигнала, передаваемого через «электронные уши», подбираются индивидуально, в зависимости от проблемы, которую нужно скорректировать. Ссылка на домашнюю страницу метода (есть русскоязычный вариант): https://www.tomatis.com.

ЭКЛЕКТИЧНЫЕ ПОДХОДЫ

SCERTS

SCERTS – это образовательная модель для работы с детьми с РАС и их семьями. Она содержит конкретные рекомендации, направленные на то, чтобы помочь ребенку стать компетентным и уверенным социальным коммуникатором, одновременно предотвращая проблемы поведения, которые мешают его обучению и развитию отношений. Данный метод также призван помочь семьям, преподавателям и терапевтам работать совместно, тщательно скоординированным образом, чтобы добиться максимального прогресса в поддержке ребенка.

Аббревиатура «SCERTS» включает начальные буквы терминов, обозначающих основные направления метода:

  • SK – социальная коммуникация: развитие спонтанной, функциональной коммуникации, эмоционального выражения, безопасных и доверительных отношений с детьми и взрослыми;
  • ER – эмоциональное регулирование: развитие способности поддерживать хорошо отрегулированное эмоциональное состояние, чтобы справляться с повседневным стрессом и быть наиболее доступным для обучения и взаимодействия;
  • TS – транзакционная поддержка: разработка и внедрение поддержки, помогающей партнерам реагировать на потребности и интересы ребенка, изменять и адаптировать среду, а также предоставлять инструменты для повышения уровня обучения (например, обмен изображениями, письменные графики и сенсорная поддержка). Официальный сайт: http://www.scerts.com/.

The Miller Method – метод Миллера

Метод основывается на «когнитивно-развивающем системном подходе к детям с РАС». Метод Миллера – это система, которая учитывает потребности в развитии у детей с РАС и имеет четыре основных цели:

  • оценивает адаптивные признаки нарушенного детского поведения;
  • предполагает перевод нарушенного поведения в функционально активное;
  • делает попытки расширять опыт взаимодействия и выводить детей из замкнутого образа жизни (жизни в одиночестве или в ближайшем кругу, например, только с родителями) в активное социальное взаимодействие;
  • предлагает специалистам и родителям способы и системные подходы, которые помогают детям, имеющим аутизм и связанные с ним нарушения, в обучении чтению, письму, понятию числа, символическим играм и развитию обычной деятельности в школьном классе.

Метод Миллера использует две основные стратегии, направленные на процесс развития: одна включает в себя трансформацию поведенческих систем, отклоняющихся от нормы, в функциональное поведение; другая стратегия – это систематическое, регулярное использование в процессе развивающих занятий определенных видов деятельности с участием объектов и людей. Официальный сайт:http://www.millermethod.org.

Конечно, выбор коррекционных методик для каждого ребенка сугубо и строго индивидуален. Он зависит от индивидуальных особенностей ребенка с РАС, универсальность подхода в данной сфере не позволительна. Но есть одно правило, с которым соглашаются все специалисты, и это правило говорит о том, что

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ МЕТОДИКИ РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

Чем раньше будут определены (или, если угодно, диагностированы) особенности вашего ребенка, тем на лучший результат коррекции можно надеяться.

Первое исследование на эту тему было проведено в США профессором психиатрии и поведенческих наук Салли Роджерс не так давно – в 2012 году. Оно показало, что раннее вмешательство нормализует мозговую активность у аутичных детей в возрасте 18 месяцев. В ходе исследования, опубликованного в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии под названием «Раннее поведенческое вмешательство связывается с нормализацией мозговой активности у детей с аутизмом младшего возраста», обнаружилось, что дети, которые получали определенную терапию вмешательства, демонстрировали большую мозговую активность, когда смотрели на лица, а не на предметы, то есть проявляли реакцию, типичную для здоровых детей, принимавших участие в исследовании, и противоположную реакции тех аутичных детей, которые получали лечение при помощи других видов вмешательств.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждому одному ребенку из 88 рожденных в настоящее время детей будет позже диагностировано расстройство аутистического спектра. Признаки данного расстройства развития включают в себя стойкий дефицит социальной коммуникации и связей, повторяющийся и ограниченный набор интересов, который формируется в раннем детстве и воздействует на повседневное функционирование. Детальнее: https://www.sciencedaily.com/releases/2012/10/121026125021.htm.

Отталкиваясь от вышесказанного, можно сделать вывод, что «палочки-выручалочки» существуют для аутистов разных возрастных категорий, но их выбор и применение – это исключительно индивидуальная работа, требующая от специалистов предельного внимания и квалификации, а от родителей – терпения и упорства, поскольку каждая коррекционная методика предполагает регулярные и постоянные усилия со стороны всех, кто окружает вашего ребенка и искренне желает ему счастья.