Лечение аутизма

Лечение аутизма — можно ли его вылечить, опытные специалисты никогда не дадут прямого ответа. Если вам ответили прямо, утвердительно или отрицательно, скорее всего, ваш собеседник либо не совсем, как говорится, в теме, либо вам хотят продать волшебную таблетку от аутизма, которой в принципе не существует.

Вместе с тем, нельзя обойти стороной тот факт, что люди, столкнувшиеся с вопросом аутизма, довольно часто, как показывает наш многолетний опыт деятельности, спрашивают, как лечить аутизм, лечится он вообще или нет, можно ли заболеть аутизмом и т.д., не отдавая себе отчет, что такая постановка вопросов сама по себе некорректна, а, значит, не может быть удостоена прямым и простым «да» или «нет». Но поскольку такие вопросы существуют, наша задача не игнорировать их, а все-таки дать на них ответ. Тем более, что от этого могут зависеть действия родителей по отношению к своему ребенку и судьба многих детей.

Можно ли вылечить аутизм

Так вот. Аутизм, как известно, имеет еще одно принятое в мире название, а именно – расстройство аутичного спектра (РАС). В этом термине сразу спрятаны два ключевых понятия.

лечение аутизма

Первое из них – расстройство. Именно «расстройство», а не «болезнь». Люди с аутизмом не больны, у них расстройство аутичного спектра. Другими словами, это значит, что представление о том, что аутисты могут быть пациентами больницы, которым стоит пройти курс приема неких препаратов и они волшебным образом возьмут и вылечатся, в корне неверно, и даже, как это принято в развитых цивилизованных странах, может быть оскорбительно по отношению к людям с аутизмом.

Аутизм, еще раз подчеркнем, не болезнь, а состояние, с которым ребенок появляется на свет. К слову, РАС является пристальным предметом изучения в мире уже несколько десятилетий, но причины возникновения аутизма до сих пор не определены. Да, сегодня существуют значительные прорывы в сфере изучения аутизма как явления, и целый перечень предположений относительно причин его возникновения, но четких ответов, как и протоколов, в мире до сих пор нет. Ни у кого. Вот почему утверждения, что причиной возникновение аутизма являются прививки, медпрепараты, наследственность, излучение смартфонов и – даже! — продукты питания – попросту примитивны и невежественны. Соответственно, исходя из вышеуказанного, никаких волшебных таблеток, «излечивающих» аутизм, нет и быть не может. Это надо понимать и просто принять как данность.

Второе ключевое понятие, зашитое в термин РАС, – спектр. Вот какое определение дает этому термину Википедия: «Спектр (лат. spectrum «виде́ние») в физике — распределение значений физической величины, обычно энергии, частоты или массы». Что это значит в нашем случае? То, что аутизм не бывает одинаков, он разный в каждом отдельном случае, это именно спектр расстройств, разных по своему качеству, проявлениям и подходах в корректировках. Если говорить об упрощенном виде, то этот спектр состоит из признаков, определяющих цепочку от слабо- до высокофункциональности индивидов с аутизмом. Конечно, все намного сложнее, но вряд ли есть смысл утомлять вас серьезной и глубокой научной лексикой, наша задача – доступно объяснить основные азы, дав ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Поэтому, как вы понимаете, наличие целого спектра разных расстройств тоже не предполагает наличие некой универсальной методики (или лекарства, что звучит неграмотно) от аутизма.

Также надо понимать, что количество людей с РАС в мире совсем не маленькое. По данным Всемирной Организации по Охране Здоровья (сайт ВООЗ https://www.who.int/ru), каждый из 160 детей будет иметь РАС, которое сохранится у них и во взрослом возрасте. По оценкам той же ВООЗ, четыре из каждых пяти аутистов (80%), нигде не работают, хотя и имеют высокий уровень логичного мышления и прекрасно проявляют себя в работе и творчестве, анализе больших массивов данных и особой внимательности к деталям и т.д. В израильской армии, например, есть отдельное подразделение, куда берут только людей с аутизмом. Доказанным, но, к сожалению, малоизвестным для украинского общества является также, например, тот факт, что уровень концентрации аутистов в Силиконовой Долине в США намного выше, чем их доля в среднестатистическом обществе. Мы можем много говорить на эту тему, но главное, что мы хотим донести этими примерами, — аутистов в мире много и они разные.

И вот сейчас, после вышепрочитанного, вам можно ответить, что от аутизма нельзя вылечится, потому что он не лечится, он корректируется. И для высокофункциональных людей с аутизмом, и для низкофункциональных, и для деток, и для взрослых в мире разработано и успешно применяется множество методик, направленных на адаптацию людей с РАС к социуму – их глубокую и всестороннюю социализацию.

Еще 15 лет назад граждане Украины, как и раньше все население СССР, даже не знало о таком термине как «аутизм». Сегодня, благодаря открытости границ и информационного пространства, средствам коммуникации, усилиям общественных организаций, волонтерам и, конечно, государства, эти методики успешно используются в Украине и дают видимые позитивные результаты. При этом, не надо быть специалистом, чтобы осознать – не все методики будут иметь пользу в вашем конкретном случае, поскольку ваш случай индивидуален.

Выбор методик, да и вообще любых действий родителей, родственников и специалистов, в отношении вашего ребенка должны делать профессионалы на основе грамотной, комплексной и своевременной диагностики. На ее основе, как правило, под каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа коррекции, направленная на работу с теми РАС, которые имеют место в конкретно вашем случае. Тогда в каком возрасте, в таком случае, делать ребенку диагностику на аутизм, спросите вы? Это отдельная тема для разговора и полный ответ на этот вопрос вы тоже найдете на нашем сайте.

Ну и в завершение хотелось бы ответить тем, кто задается вопросами типа «можно ли заболеть аутизмом»? Нет, нельзя потому, что это — врожденное расстройство.

Аутисты – такие же люди, как и все. И, как и все, они разные. Да, у всех них особое специфичное восприятие мира и реакции на вокруг их происходящее. Но задайтесь вопросом — разве это не касается любого нормотипичного человека?

Аутисты являются частью любого общество, а общество, если оно цивилизованное, вместе с государством, если оно гуманное, должно обеспечить достойную жизнь для всех своих граждан. Для всех.