Можно ли «лечить» аутизм гомеопатией?

Этот вопрос специалистам МГО «Дитина з майбутнім» задают не так часто. Но поскольку гомеопатия как явление занимает в мире свое место и Украина в этом плане не исключение, разъяснить свою позицию по данному вопросу было бы целесообразно.

Начнем, наверное, издалека, а именно с цифр, отображающих общую картину мировой медицины и необходимых для понимания основных тенденций современной цивилизации в этой сфере.

Итак, гомеопатия. Мировой рынок гомеопатии и альтернативной медицины в 2018 году составлял около 69 млрд долларов США, а к 2023 году он должен достичь свыше 199 млрд долларов. Ежегодно объем продаж альтернативных лекарственных препаратов растёт на 19% (источник: https://goo.gl/Ra9JB9).

Объемы рынка

Вакцины. Рынок вакцин сейчас оценивается в 36,5 млрд долларов США, и в 2023 году должен превысить отметку в 50 млрд долларов. Он растет со скоростью 6,7% (https://bit.ly/2T9uxQc). Кроме того, рынок биологически активных добавок в прошлом году составил почти 124 млрд долларов, а в 2023 году он составит свыше 205 млрд долларов. Годовой коэффициент роста (CAGR) составляет 9,6%. Рынок БАДов почти в четыре раза больше рынка вакцин (https://goo.gl/taExtV).

При этом общий мировой рынок фармацевтических препаратов оценивается в 934,8 млрд долларов, его прирост в ближайшие годы составит 5,8% (https://goo.gl/JrwqYE) и к 2025 году выйдет на отметку в 1,5 трлн долларов США.

Приведенные данные – это громадные и впечатляющие цифры, которые демонстрируют, что доля гомеопатии в общем «котле» занимает незначительное место, но оно стабильно и даже имеет тенденцию к устойчивому росту. Другими словами, это значит, что в мире существует часть людей, которые верят в гомеопатию и являются ее поклонниками и убежденными последователями.

Теперь разберемся в определении термина «гомеопатия». Википедия дает ему довольно обширное описание, но здесь ограничимся его частью.

«Гомеопа́тия (от греч. ὅμοιος – «подобный» и πάθος – «болезнь») – вид альтернативной медицины. В гомеопатии используются сильно разведённые препараты, действующее вещество которых якобы вызывает у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепцию лечения по принципу «подобное излечивается подобным» (лат. similia similibus curantur) гомеопаты противопоставляют принципам рациональной фармакотерапии».

Теперь перейдем к сути вопроса, вынесенного в заголовок.

Во-первых (и мы не устаем это повторять), никаких волшебных таблеток от аутизма нет ни в традиционной, ни в альтернативной медицине. Аутизм – это не болезнь, а расстройство, значит, он не лечится, а корректируется. Даже если вам рекомендуют лучшего в мире гомеопата, который гарантирует вам излечение от аутизма каким-то супердорогим гомеопатическим средством, – вас вводят в заблуждение, а вы можете либо верить собеседнику на слово, либо подвергать его обещания разумным сомнениям. Выбор ваш, и только ваш.

Исследования показывают, что чаще всего к гомеопатии как к спасительному кругу обращаются родители, уверенные, что главной причиной возникновения аутизма является вакцинация детей с целью их иммунизации. Некоторые родители прямо винят вакцину MMR, дети которых после введения им этой вакцины испытывали кратковременные похожие на аутизм ухудшения: повышение температуры, временную потерю слуха, воспаление кишечника.

Данный подход довольно распространен среди родителей детей с аутизмом, и это можно понять, но всегда надо помнить, что такие выводы научно не подтверждены. Эта позиция очень близка убежденным потребителям гомеопатии, которые считают, что официальная медицина «не лечит, а калечит», а гомеопатия решает проблему комплексно для всего организма и к тому же экологично, без химии, что во многих случаях, надо признать, отвечает действительности. Видимо, это и является основной предпосылкой существования связки «аутизм–гомеопатия».

Существует еще несколько факторов, которые делают связку «аутизм–гомеопатия» привлекательной для потребителей и вытекают из самой философии и природы гомеопатии как альтернативной медицины.

Гомеопаты любят тех людей, которые чем-то отличаются, чьи симптомы странные, уникальные и необычные. Довольно часто мы слышим, что гомеопаты, лечащие детей с аутизмом, сосредотачивают свое внимание на выявлении у ребенка отличий от других детей. Такие симптомы, как хождение на цыпочках, хлопанье в ладоши и одержимость поездами, могут показаться странными и не присущими поведению многих детей, но для детей с аутизмом, как известно, они обычны. И хотя, конечно, мы всегда приветствуем выявление индивидуальных отличий у ребенка, но это касается не только гомеопатии и уж тем более не говорит о том, что представители гомеопатии в этом контексте уникальны. Индивидуальный подход к каждому ребенку с аутизмом (собственно, как и к каждому нормотипичному индивидууму) должен быть у всех специалистов.

Лечение аутизма гомеопатией

лечение аутизма гомеопатией

Еще одним своим преимуществом гомеопаты называют «комплексность подхода». Традиционный врач или даже холист, а также врачи некоторых нетрадиционных видов лечения, как правило, будут решать каждую проблему по отдельности. Гомеопатический препарат, по мнению гомеопатов, может соотноситься со всеми этими симптомами. Конечно, у родителей есть выбор, и они могут добавить что-либо еще, например, диету без казеина и клейковины, диетические добавки, занять чем-нибудь ребенка, попробовать лечение при помощи сенсорной интеграции и другие виды лечения, которые могут принести пользу.

Ну и немаловажен, наконец, тот факт, что гомеопатические препараты сами по себе очень вкусные и детки с удовольствием их принимают.

Таким образом, можно сделать вывод, что гомеопатия имеет право присутствовать в жизни людей с аутизмом, но, как и в других случаях, она является самостоятельным выбором ответственных родителей и уж точно не панацеей ни от аутизма, ни от других проблем любого человека.

В общем, специалисты по гомеопатии, можно сказать, делают доброе дело при условии, если эти специалисты хорошие и опытные.

Но комплексность, разносторонность и регулярность действий, повторимся, – самое эффективное средство для коррекции аутизма. С гомеопатией или без нее.