18 августа 2019
A+ R A-

Педиатры узнают об аутизме с помощью специальных пособий

Учебное пособие по аутизмуВ Украине появилось первое учебное пособие по аутизму, которое поможет детским педиатрам своевременно направлять детей на диагностику. Такие книги изданы при поддержке Украинской Медицинской Миссии для педиатров, родителей и всех специалистов, работающих в этой области. Министерство здравоохранения поможет дойти Пособию в каждую детскую поликлинику и таким образом помочь в ранней диагностике аутизма.

О необходимости появления такого пособия давно говорили специалисты, ведь проблема с диагностикой аутизма начинается как раз на уровне педиатров. Родители приходят к этому врачу, а он не видит проблемы, списывает все на особенности характера либо избалованность ребенка,  предлагает подождать. А ждать в случае аутизма как раз нельзя.

«Почему мы боремся за раннюю диагностику? Чтобы как можно раньше начать реабилитацию ребенка. Чем раньше с ним начнут работать специалисты, тем больше можно помочь ребенку. В таком случае 60-70% детей с аутизмом выходят на приемлемый уровень социализации. Поэтому отдельное спасибо Алене Васильевне Терещенко, начальнику Управления материнства, детства и санаторного обеспечения МОЗ Украины, которая помогает нам в распространении информации по поликлиникам Украины», - говорит Инна Сергиенко, Консул Аутизм Европа, учредитель благотворительного фонда «Дитина з майбутнім».

 Детский врач и президент Украинской Медицинской Миссии в Украине Джеймс Пипон объясняет, как у них появилась идея издать такое пособие. «Во время тренингов для специалистов мы увидели, что в Украине тоже есть проблема ранней диагностики, поэтому решили перевести наше пособие на русский язык. На сегодня мы помогли издать 10 тысяч таких пособий для распространения в Украине», - говоритДжеймс Пипон. Фонд помощи детям с синдромом аутизма  «Дитина з майбутнім» помог адаптировать Пособие и координирует его распространение.

«На сегодня у нас не более десятка детских психиатров, которые действительно могут правильно диагностировать диагноз аутизм, - говорит Лариса Рыбченко, директор фонда «Дитина з майбутнім». – Поэтому мы будем требовать от Министерства здравоохранения провести переаттестацию всех психиатров и педиатров». 

 

Скачать учебное пособие ...

 

Pin It