15 декабря 2019
A+ R A-

Общественные организации Украины обратились в ООН с вопросом по правам лиц с аутизмом в Украине

 Общественные организации Украины, которые занимаются проблемами людей с аутизмом, сделали открытое обращение к Комитету ООН по правам людей с инвалидностью в ответ на отчет «Обзор Ситуации в Украине: Медицинские эксперименты на детях с аутизмом», предоставленный Autistic Minority International на 14 сессию данного Комитета ООН.

«Мы уважаем интерес, который Autistic Minority International проявляет к ситуации с людьми с аутизмом в Украине, но хотели бы предоставить наше понимание и нашу позицию на те проблемы которые действительно имеют место в Украине» - так начинается Обращение в Комитет ООН ВОО «Общественный союз защиты прав лиц с нарушениями спектра аутизма» (Киев), ВБО «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» (Киев), РБО «Благотворительный фонд «Ассоциация родителей детей с аутизмом» (Киев) и РБО «Благотворительный фонд «Дети радуги» (Северодонецк).

В обозначенном выше Отчете речь шла о лечении аутизма в Украине стволовыми клетками, однако по мнению экспертов ««лечение» аутизма стволовыми клетками вообще не является известным или распространённым методом лечения на Украине».  Авторы открытого обращения сделали акцент на том, что действительно волнует и важно сегодня для людей с аутизмом:
Отсутствие признания и понимания законодателями, специалистами всех профилей и широкой общественности того факта, что дети и взрослые с аутизмом принадлежат к своей возрастной группе и должны быть полностью включены в законы, программы и услуги существующие для таковых групп населения.
Отсутствие (или недостаточное) понимания природы нарушений спектра аутизма законодателями и специалистами (научного и практического профиля всех сфер – медицина, образование, социальная защита и т.д.). приводят к тому, что система помощи ориентирована на излечение, а не развитие детей с аутизмом.
Существует порочная и повсеместно распространенная практика, когда по решению МСЭКов (медико-социальная экспертных комиссий), после 18-летия, диагнозы аутистического спектра у пациентов изменяется на такие диагнозы, как шизофрения или умственная отсталость. У ребенка, перешагнувшего порог 18-летия исчезает право на собственный диагноз. Сегодня в Украине, практически, нет взрослых аутистов (!!!)
Отсутствие системы поддержки семьям, в которых проживают дети/взрослые с нарушениями спектра аутизма.
Полный текст Обращения (скачать)

Pin It