20 мая 2019
A+ R A-

Консул Инна Сергиенко поделилась опытом с житомирськими специалистами и родителями

18 декабря в Житомире состоялся семинар в рамках регионального тура Консула ведущей европейской ассоциации «Аутизм Европа» Инны Сергиенко под названием «Проблемы и достижения в сфере аутизма в мире и Украине». Организатором события стала Житомирская областная ПМПК.

«Нам очень близки проблемы детей, особенно социально незащищенных. Поэтому мы очень часто проводим различные мероприятия подобного формата и всесторонне их поддерживаем. Хочу отметить, что это очень важное направление, потому что детей надо адаптировать в социум, чтобы они себя свободно чувствовали. Я думаю, что мы совместно делаем очень хорошее дело», - говорит председатель Богунского районного совета Людмила Янушевич.
Заведующий областной ПМПК Алла Шовтюк отметила ценность семинара в рамках обмена опытом и подчеркнула важность изменения мировоззренческого отношения к ребенку с аутизмом в обществе.
«Есть много детей, которые имеют комбинированные нарушения в развитии. Не всегда педагоги и психологи могут установить первичное нарушение трудного ребенка. Особенно когда рядом со спектром аутизма следуют другие сложные нарушения. То есть, нам -педагогам, психологам, консультантам - необходима информация, как заниматься с особенным ребенком, по каким методикам. Где-то около 50 таких детей из Житомирской области прошли психолого-педагогическое изучение через областную ПМПК», - добавила Шовтюк.
Во время семинара Инна Сергиенко обратила внимание слушателей и на теоретические аспекты аутизма, и на практические методы адаптации особых детей к жизни в обществе. Она обобщила мировой опыт и донесла до аудитории информацию о полезных занятиях, подходах и рекомендациях для воспитания и обучения детей с аутизмом.
«Я как представитель международной организации очень рада, что нас начинают приглашать и областные ПМПК. Это свидетельствует о позитивных сдвигах в борьбе с проблемой аутизма. Вопросы, которые мне задавали, говорят о том, что людям катастрофически не хватает знаний по этой теме, а научить их некому. Поэтому нужна какая-то серьезная государственная программа по обучению специалистов. Также людей волнует вопрос, в какое учебное заведение отдать своего ребенка: на индивидуальное обучение, в инклюзивную или спецшколу. Хочу подчеркнуть, что должны быть все варианты, потому что эти дети разные и по развитию, и по возможностям», - подводит итоги Консул Инна Сергиенко.
Она отметила, что не все родители хотят, чтобы их ребенок получал инклюзивное образование в такой форме, в которой она существует сейчас. Потому что это часто не дает возможности особому ребенку добиться максимального для себя эффекта. Госпожа Сергиенко подчеркнула, что в таких школах должен быть не ассистент учителя, а ассистент ребенка.
 «Была озвучена проблема материальной мотивации учителей инклюзивного класса. Именно поэтому они не хотят возиться с таким ребенком. Очень хорошо, что люди сейчас интересуются, что они получают даже те небольшие знания, которые можно получить на подобном семинаре. У них уже возникает понимание, как подходить к такому ребенку, почему он так себя ведет. И, что важно, исчезает негатив. Потому что если человек видит ребенка кричащего и странно себя ведущего, у него может возникнуть негативное отношение к такому ребенку. Я надеюсь, что после моей лекции такое происходить не будет, потому что педагоги будут понимать хотя бы приблизительно, что происходит с такими детьми», - сказала Сергиенко.
Семинар в Житомире – седьмой в региональном туре Инны Сергиенко. В этот раз он собрал больше сотни слушателей.
Фонд «Дитина з майбутнім» благодарит Житомирскую областную ПМПК и его заведующую Аллу Шовтюк за организацию семинара.

СTV. Житомир. Адаптация детей с аутизмом (Видео)

 

 

Pin It