17 августа 2019
A+ R A-

На конференции во Львове Лариса Рыбченко рассказала о роли активной общественной позиции в развитии инклюзивной системы

 28-29 января во Львове прошла научно-практическая конференция «Человек с ограниченными возможностями: социально-психологическое и культурное измерения». Событие состоялось при поддержке Львовского национального университета им. Франка и ОО «Дело Кольпинга в Украине».

Участники обсудили самые насущные вопросы из области аутизма, среди которых реформирование системы помощи людям с аутизмом, коррекционная и социальная поддержка, инклюзивное образование и др.

Директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко выступила с докладом «Активная общественная позиция, как основа трансформации инклюзивной системы в Украине». Г-жа Рыбченко подчеркнула, что активная общественная позиция в борьбе с проблемой аутизма нуждается в наличии конкретной цели, которая будет понятной и для людей, не связанных проблемой аутизма. Особенно такая позиция должна быть у родителей, воспитывающих особенного ребёнка. Им необходимо готовиться к публичности – одному из самых действенных методов не только просвещения общественности касательно аутизма, но и влияния на необходимые структуры с целью решения этой проблемы.

Лариса Рыбченко подняла и тему инклюзивного образования для детей с РАС.  «Обучение в инклюзивных классах требует присутствия помощника ребенка. Этот человек должен привлекать внимание ученика к теме, которую объясняет учитель и выполнению его заданий, следить за организацией рабочего пространства, инициировать общение ребенка с РАС с другими детьми, а также рассказывать родителям об обстановке в школе», - подчеркнула директор Фонда «Дитина з майбутнім».

 

 

Pin It