20 сентября 2019
A+ R A-

Азаров подписал меморандум о сотрудничестве между Кабмином и объединениями инвалидов

Премьер-министр Николай АзаровПремьер-министр Николай Азаров подписал меморандум о сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины и представителями всеукраинских общественных объединений инвалидов. Об этом сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Азаров призвал представителей общественных объединений инвалидов принимать активное участие в разработке социальных законопроектов при общественных советах, которые действуют при центральных органах исполнительной власти, а также непосредственно доносить свои просьбы через правительственного уполномоченного по правам инвалидов к правительству.

По его убеждению, перед органами власти и общественными объединениями инвалидов сегодня стоит общая задача - поднять стандарты в сфере защиты инвалидов до европейского уровня.

В частности, в скорейшем урегулировании нуждаются вопросы адаптации строительных норм к потребностям лиц с инвалидностью и усиление контроля над их соблюдением, выполнением предприятиями и учреждениями различных форм собственности норматива по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, распространения практики инклюзивного обучения и др. Для системного решения этих и других проблем правительством Украины утверждена целевая программа "Национальный план действий относительно реализации Конвенции ООН по правам инвалидов на период до 2020 года".

Положения меморандума предусматривают создание действенных механизмов для участия общественности в выработке государственной политики в социальной сфере.

Так, согласно меморандуму представители правительства Украины и общественные активисты будут проводить постоянные консультации по вопросам защиты прав людей с особыми потребностями, совместно разрабатывать план действий по созданию в Украине беспрепятственной жизненной среды для лиц с инвалидностью и осуществлять мониторинг реализации социальных программ для людей с особыми потребностями. Предполагается широкое привлечение представителей общественных объединений инвалидов в общественные советы, созданные при центральных органах исполнительной власти и в органах местного самоуправления, а также рабочие группы, работающих над разработкой и совершенствованием законодательства в социальной сфере.
Источник: http://news24ua.com/azarov-podpisal-memorandum-o-sotrudnichestve-mezhdu-kabminom-i-obedineniyami-invalidov

 

Pin It