18 ноября 2019
A+ R A-

Директор Фонда Лариса Рыбченко приняла участие в V Международная научно-практическая конференция в Минске

V Международная научно-практическая конференция в Минске

В Минске (Белоруссия) 14-15 апреля состоялась V Международная научно-практическая конференция «Специальное образование: традиции и инновации».
В конференции принимали участие специалисты и педагоги из Белоруссии, России, Литвы, Швеции, Норвегии. Украину представила директор Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко. Она выступила с докладом «Организация коррекционно-педагогических условий реабилитации детей с аутистическими нарушениями».

«Мы очень рады, что Украина может быть представлена на таких важных международных площадках. Это не только возможность рассказать миру о ситуации с аутизмом в нашей стране, но и дополнительный шанс узнать, как те или иные проблемы решаются в других государствах. Именно инклюзия и есть одной из таких тем, в которой нам очень важен опыт наших коллег из других стран», - рассказала г-жа Рыбченко.
Во время конференции также обсуждались такие вопросы, как электронные средства обучения для детей с особенностями психофизического развития, современные тенденции специального и инклюзивного образования, дорожная карта внедрения инклюзии, подготовка педагогов, искусство в социальной инклюзии, сопровождение детей с особенностями, понятие «тьютор» и другие.
Также в рамках ознакомления развития в Белоруссии работы с людьми с особенностями, директор Фонда побывала в социальных мастерских при Белорусской православной церкви. Их основатель - протоиерей, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», лауреат Государственной премии Белоруссии «За духовное возрождение» Игорь Коростылёв. В мастерских особенные люди, в том числе и с аутизмом, занимаются творчеством – вырезают из дерева, делают разнообразные сувениры. Всех своих учеников здесь кормят, а также устраивают для них и с их участием разные мероприятия.
«Это очень хорошо, что людей с особенностями социализируют таким образом. В мастерских они учатся общаться друг с другом, занимаются интересным для себя делом и ощущают, что нужны обществу», - прокомментировала г-жа Рыбченко.

 

Pin It