25 августа 2019
A+ R A-

В Запорожье состоялся 13-й семинар Консула «Аутизм Европа» Инны Сергиенко

18 сентября в Запорожье состоялся 13-й семинар Консула «Аутизм Европа» Инны Сергиенко «Проблемы и достижения в сфере аутизма в мире и в Украине» в рамках регионального тура по городам страны.

Послушать Консула собралось почти полсотни людей, среди которых представители ПМПК, специалисты и родители детей с аутизмом. Принимал семинар Запорожский городской территориальный центр социального обеспечения (предоставления социальных услуг).

Слушатели имели возможность ознакомиться с последними достижениями в сфере аутизма, мировой практикой в работе специалистов и, в особенности, родителей, а также поставить те вопросы, которые их интересуют на данный момент. В зале звучали вопросы о снижении детской агрессии, о моментах воспитания и коррекции поведения, о работе с родителями и другие.

«Запорожье – это первый регион, где я не услышала о проблемах с диагностикой аутизма. Это очень радует. Мне также понравился Центр, который нас принимал. То, сколько людей с аутизмом уже прошли через него, подтверждает, что статистика по регионам нашей страны очень недостоверна. Особенных детей и взрослых намного больше. Такая ситуация со статистикой зависит от того, на сколько ответственно врачи подходят к постановке диагноза. Я увидела, что у специалистов, которые работают с детьми с аутизмом, есть огромная потребность в информации о современных методах, они не знают, как создать структуру для работы с детьми с аутизмом. Специалисты получают маленькую зарплату, что не позволяет им посещать полезные, но платные семинары или тренинги. Поэтому потребность в повышении квалификации огромна. Мы будем работать над тем, чтобы государство все-таки уделило этому необходимое внимание», - комментирует поездку Инна Сергиенко.

Консул отметила также заинтересованность и небезразличность аудитории. Она подчеркнула, что в Запорожье активно работают над тем, чтобы создать для детей такие условия, которые бы позволили получить максимальный эффект от занятий с педагогами.

«Мне очень понравилось. Семинар прошел душевно, он не состоял из сухих фактов, не подавался медицинским язиком и не был расcчитан только на педагогов – Инне удалось охватить широчайшую аудиторию. У меня остались самые хорошие впечатления. Консул подала все очень подробно: методики, новшества, игровые подходы. Человек поделился собственными наработками, что бывает очень редко», - отметила Валерия Погудина, системный семейный психотерапевт, медицинский психолог, заведующая ПМПК Заводского района г. Запорожье.

«Специалисты такого уровня, как Инна Сергиенко, приезжают к нам очень редко. Я почерпнула для себя очень много полезного из этого семинара и систематизировала те знания, которыми уже владела», - говорит Светлана, мама ребенка с аутизмом.

Фонд «Дитина з майбутнім» благодарит Запорожский городской территориальный центр социального обеспечения за теплый прием и благодарную аудиторию.

 

Pin It