21 ноября 2019
A+ R A-

Ученые обнаружили высокий уровень креативности у людей с аутизмом

Ученые обнаружили, что люди с аутизмом чаще, чем обычные, генерируют креативные идеи. Об этом идет речь в исследовании, опубликованном в августовском номере журнала «Об аутизме и нарушениях развития» (Journal of Autism and Developmental Disorders). Такое открытие называют первой попыткой эмпирически связать творческое мышление с характерными чертами аутизма.

Согласно информации психологов Университета Восточной Англии (UEA) и Университета Стирлинга, индивиды с ярко выраженными аутистическими чертами предлагают меньше ответов при поиске альтернативного решения проблемы (процесс под названием «дивергентное мышление»), но их варианты более уникальные и креативные.

Исследователи провели эксперимент, во время которого 312 человек  анонимно отвечали на вопросы анкеты. По их ответам ученые измеряли и анализировали аутистические черты. Также участникам предлагали серию тестов на творческое мышление. Например, особенных людей просили найти альтернативное применение для кирпича или скрепки для бумаги, или предоставить столько толкований абстрактной картине, сколько они успеют придумать за минуту. У тех, кто предлагал самые необычные варианты, наблюдались очень выраженные проявления аутизма.

«Люди с характерными особенностями аутизма могут находить самые разнообразные креативные пути решения проблем, - комментирует доктор Мартин Догерти со школы психологии Университета Восточной Англии. – Они могут не найти те же решения, что и обычные люди, и отдать предпочтение менее распространенным идеям, которые иногда оказываются более эффективные, чем стандартные решения».

Защитники интересов людей с аутизмом оценили исследование как важный шаг к завершению неправильного представления о разного рода нарушениях. Такое открытие даст возможность людям с аутизмом не только развивать себя, но и найти достойную работу, основанную на применении необычных идей.

«Впервые исследование аутизма доказало, что другой взгляд на мир может быть очень положительной особенностью, необходимой в современном мире, - комментирует консул «Аутизм-Европа», основатель Фонда «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко. -  Креатив сегодня «в моде», если можно так сказать, а значит эта способность людей с аутизмом может быть востребована на рынке труда. Главное научить людей с аутизмом предлагать свои услуги, а обществу помочь увидеть пользу от услуг людей с особенностями, которая в некоторых сферах значительно больше, чем от обычных людей». 

 

Pin It