16 декабря 2019
A+ R A-

Украина не занимается детьми с синдромом аутизма, - специалисты

Специалисты заявляют о том, что в Украине уделяют недостаточно внимания детям с расстройствами аутистического спектра, а также о незащищенности их прав и интересов. Об этом проинформировали участники круглого стола "Аутизм в Украине", который прошел в пресс-центре информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

По словам участников мероприятия, в данный момент в Украине нет реальной статистики о людях страдающих аутизмом. Однако существующее положение дел свидетельствует о том, все больше детей рождаются с таким диагнозом и ситуация приобретает угрожающих масштабов. "Из-за отсутствия должного уровня помощи и реабилитации в нашей стране нет взрослых аутистов. Дети с таким заболеванием к 14 годам попросту стают шизофрениками и помещаются в специальные интернаты. В то же время, в странах Запада аутисты имеют возможность стать достойными членами общества и достичь немалых высот", - подчеркнула член правления фонда "Ребенок с будущим" Инна Сергиенко.

Участники круглого стола резюмировали, что сейчас в Украине отсутствует отлаженная система медицинской, психологической и социальной помощи детям, страдающим аутизмом. Существует острый дефицит компетентных детских психиатров, педагогов, неврологов в сфере ранней диагностики расстройств аутистического спектра. Также в стране отсутствует система реабилитации детей с аутизмом. В стране нет, не смотря на существование законодательной базы, системы организации комплексной медико-психологической помощи, реабилитации и социальной адаптации детей с синдромом аутизма.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, которая предлагает создание единого межсекторального координационного комитета, который будет комплексно решать проблемы людей с синдромом аутизма. Также специалисты подчеркивают необходимость введения государственной поддержки негосударственных организаций, которые предоставляют медико-социальную помощь детям с аутизмом.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Pin It