20 ноября 2019
A+ R A-

Создание родительского проекта в Виннице – круглый стол

19 июня в Виннице, накануне семинара Консула «Аутизм-Европа» Инны Сергиенко, состоялся круглый стол, который инициировали представители общественной организации «Розвиток», которая появилась в Виннице совсем недавно. Главной темой общения были практические советы – как воплотить в жизнь проект, который дал бы возможность защищать права детей с аутизмом и дать им возможности для реабилитации и развития на региональном уровне.

 «Мы пообщались с представителями родительской организации «Розвиток» и ответили на много вопросов ее представителей: с чего им начинать, как и куда двигаться, как разворачивать свою деятельность. Меня очень радует, что родители самоорганизовываются. Если мы сами не будем бороться за наших детей, то до них никому и никогда дела не будет. Родители должны говорить о проблеме аутизма, показывать и рассказывать свои истории, чтобы люди, особенно госчиновники, понимали – от нас нельзя просто отмахнуться! Мы есть и мы будем бороться за каждый счастливый год наших малышей» - говорит Инна Сергиенко.

На круглом столе обсудили, как организационные вопросы, так и вопросы финансирования. Больше всего надежд сейчас на международные структуры и отдельных спонсоров. В Украине люди плохо понимают, что такое аутизм и зачем на это жертвовать деньги. Поэтому начинать региональный проект необходимо с малого. Например – специального класса в детском садике.

И позитивные примеры такой деятельности есть, и не только в Киеве. «Во Львове существует группа для аутистов в обычном детском садике. Она создавалась на грантовые деньги. Проект создать было не так сложно, как содержать его. Поэтому со временем проект передали на баланс города», - делится директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко.  

Для успешной реализации проекта для детей с аутизмом, полагает г-жа Сергиенко, необходимо найти, прежде всего, партнеров, которые будут готовы помогать его реализовывать и популяризировать. Также необходимо найти союзников в области медицины и образования. А нехватку специалистов либо недостаточную информированность родителей легче всего исправить на обучающих тренингах, серию которых уже с сентября проведет Фонд «Дитина з майбутнім» во Львове и Киеве.

 

Pin It