22 жовтня 2018
A+ R A-

application homeemailchart organisation 

Через два года может появиться возможность диагностировать аутизм по анализу крови

Стивен Эдельсон, доктор психологии, эксперт в области проблем аутизма ООН, директор Института изучения аутизма ARI (Сан-Диего, США) посетил Украину с целью поделиться наработанным годами опытом и найти партнеров для дальнейшего сотрудничества. Институт расширяет свою деятельность и хочет включить ряд других стран в свои исследования. В Украине партнерами ARI станет Фонд помощи детям с аутизмом «Дитина з майбутнім», общественный союз «Защита прав людей с расстройствами спектра аутизма» и Ассоциация «CHILD.UA».

Украинский общественный сектор получит доступ к научным материалам, которыми владеет Институт изучения аутизма ARI, и сможет сделать переводы, которые в дальнейшем будут доступны другим организациям и специалистам абсолютно бесплатно. Таким образом, это поможет решить проблему отставания Украины в плане научного изучения аутизма.

 «Сейчас наблюдается тенденция увеличения количества аутистов, согласно американским исследованиям, по всему миру. Она более заметна в больших городах, чем в сельской местности, - рассказывает Стивен Эдельсон. - Существуют опросники, с помощью которых аутизм можно диагностировать уже в возрасте одного года. Но в среднем в США аутизм диагностируется к 4-м годам».

Эксперт также обращает внимание, что сегодня в процессе разработки находится много исследований, которые пытаются определить биологический маркер аутизма, который поможет диагностировать расстройство еще раньше – до года. «Достаточно много лабораторий сейчас занимаются данным вопросом, поэтому я считаю, что в течении двух лет появится возможность диагностировать аутизм просто сдав кровь, без наблюдения за поведением ребенка», - говорит Стивен.

Инна Сергиенко, основатель Фонда помощи детям с аутизмом «Дитина з майбутнім», консул Аутизм Европа, мама особенного ребенка отметила, что новая информация о мировых методиках и подходах очень полезна. «Методики работы с людьми с аутизмом должны быть комплексными – ни  один даже самый лучший монометод не поможет. Работает все только в комплексе, - уверена Инна. – Также не менее важный фактор – работа родителей над проблемой. Ведь ребенок в первую очередь находится в семье. И родителям важно самим проходить психологическую реабилитацию, чтобы не зацикливаться на проблеме и здраво смотреть на ситуацию».

«Приезд Стивена дает нам бесценный доступ к информации и исследованиям, которые проводит институт. Это, в свою очередь, поможет объективно смотреть на ситуацию и не пользоваться мифами о том, что есть только один действенный метод, а все остальное не работает», - добавила Наталья Андреева, глава общественного союза «Защита прав людей с расстройствами спектра аутизма».

Координатор портала AUTISM.UA Ирина Воронцова отметила, что в Украине заметно разделение медицинской и педагогической составляющей в реабилитации ребенка и даже игнорирование медицинского вмешательства. «Только совместная работа всех специалистов и родителей дает максимальный результат. Именно поэтому сотрудничество с международными экспертами в области изучения аутизма и доступ к достоверным данным так важны».

Pin It

Интернет-магазин книг по аутизму SPECTRE