19 травня 2019
A+ R A-

"Терапия без участия родителей бесполезна вообще", - Доктор Лилиана Майо

Доктор Лилиана Майо

Директор по развитию Фонда помощи детям с синдромом аутизма "Дитина з майбутнім" Ирина Сергиенко в ходе International Conference on Autism&Neurodevelopmental Disorders в Бутане познакомилась и пообщалась с Доктором Лилианой Майо (Liliana Mayo, PhD) из Перу. Именно Лилиана рассказывала на конференции про системы "Сила двух" и "От мамы к маме".

“Она подтверждает, что без родительского участия терапия не работает. Я хочу подчеркнуть, она не говорит о меньшей эффективности терапии, она говорит о том, что терапия без участия родителей бесполезна вообще, - делится впечатлениями Ирина Сергиенко. - В формате садика "Дитина з майбутнім", где дети проводят целый день, работа родителей не менее важна. Если родители не следуют советам профессионалов, которые работают с ребенком, то получается, что у ребенка два абсолютно разных набора правил и ожиданий. Один - в садике, второй - с семьей. Это путает ребенка, увеличивает его стресс. Из-за этого его поведение ухудшается, может появиться агрессия. Такие дети в будущем останутся проблемными. Особенно это видно в детях с РАС, которым комфортно в одной предсказуемой и понятной системе правил и ожиданий”.

Лилиана предлагает работать с родителями до принятия их ребенка в садик - они должны подписать контракт, где обязуются выполнять указания специалистов садика и работать с ребенком дома. Объяснение для чего и почему это делается должно быть частью собеседования при приеме ребенка в садик. Родители платят большие деньги за посещение садика и ожидают результатов. В садике все хотят помочь ребенку - от директора до няни. Однако без активного участия родителей ни один садик не сможет помочь их ребенку.
Конечно, родителям тяжело согласиться сразу, особенно если они не понимают, что от них требуется. Для этого нужны обучающие семинары, тренинги и практика - работа со специалистами. Только так, работая вместе, можно по-настоящему помочь аутисту.

 

Pin It