20 травня 2019
A+ R A-

Долгосрочное наблюдение за развитием ребенка дает более точные результаты, чем разовое тестирование

Вчера на International Conference on Autism&Neurodevelopmental Disorders в Бутане обсуждали важные моменты по диагностике и коррекции аутизма. Директор по развитию Фонда помощи детям с синдромом аутизма "Дитина з майбутнім" Ирина Сергиенко, которая сейчас от Украины находится на конференции, сообщает, что 81% малышей, находящихся на подозрении наличия аутизма, все-таки его имеют. У остальных 19% есть другие нарушения нейроразвития. Ранние признаки схожи у разных нарушений нейроразвития.

Ранние признаки аутизма (до 2х лет) одинаковы для всех детей, полагают эксперты. Они не зависят от местной культуры и верований. Эти элементы начинают играть роль позже, поэтому любая программа тестирования на наличие нарушений нейроразвития должна быть адаптирована под местные обычаи и культуру.

Множество признаков нарушений нейроразвития очень сильно зависят от возраста. То, что не зависит от возраста - это зрительный контакт и использование невербальных жестов. Жесты делятся на две группы: привлечение внимания (посмотри туда) и социальные. Также большую роль играет желание ребенка поделиться тем, что он нашел или сделал.

“На конференции обратили внимание на то, что во время одиночного тестирования можно пропустить признаки нарушений нейроразвития. Долгосрочное наблюдение за развитием ребенка дает более точные результаты. Но для этого родители должны работать вместе со специалистами, - рассказывает Ирина Сергиенко. - Одна из идей, обсуждаемых тут - проверять детей на наличие нарушений развития во время прививок. Еще одна идея - показывать родителям видео, где сравнивается поведение нейротипичного и особенного ребенка в одинаковой ситуации”.

Врачи очень полагаются на свою литературу, а в ней часто об аутизме - только маленький параграф. Поэтому важно наличие большого количества литературы, включение аутизма в учебники и научную литературу - это поможет уменьшить неграмотность среди специалистов.

На конференции обговаривали нежелание врачей сообщать родителям диагноз, чтобы не расстроить их тем, что с их ребенком "что-то не так". То есть специалист выбирает между защитой родителей и помощью ребенку. И получается, что легче тянуть время - "придите через полгода". Все родители в последствии жалеют о том, что не узнали диагноз раньше, ведь они потеряли время.

 

Pin It