19 августа 2019
A+ R A-

Адвокация прав детей с синдромом аутизма

МОН просит выделить аутистов в отдельную категорию

Министр образования и науки Дмитрий Табачник обратился к Министру здравоохранения Раисе Богатыревой с просьбой решить вопрос выделения детей с аутизмом в отдельную категорию для того, чтобы в дальнейшем разрабатывать систему обучения таких детей.

Родители детей с аутизмом потребовали дать право на образование их детям

Сегодня 2 апреля, в День распространения информации об аутизме, родители детей с аутизмом и общественные организации вышли к Министерству образования с требованием предоставить их детям возможность учиться в школе.   Согласно мировой статистике последние 10 лет 1% всех новорожденных рождается с синдромом аутизма. А это значит, что в Украине ежегодно около 5 тысяч детей с аутизмом должны идти в школу. Однако даже в новой программе Министерства образования по введению инклюзивного обучения для детей с особенностями в развитии аутистов нет.

Родители аутистов потребовали не приговаривать их детей к шизофрении

«Мама, я не шизофреник. Я аутист!» - акция с таким названием прошла 2 апреля в День распространения информации об аутизме под стенами Министерства здравоохранения Украины.

«Ребенок-аутист не должен получать приговор «шизофрения» после 18лет. Вы лишаете его будущего!»

«Детский педиатр должен знать, что такое аутизм. Тогда родители будут начинать лечение вовремя!»

«В поликлиниках должна быть информация об угрозе аутизма!»

«Нам нужны государственные коррекционные центры для аутистов. Сегодня нам некуда идти!»

с такими главными требованиями вышли активисты Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» и Ассоциации родителей детей с аутизмом.