12 декабря 2018
A+ R A-

application homeemailchart organisation 

Родители детей с аутизмом потребовали дать право на образование их детям

Сегодня 2 апреля, в День распространения информации об аутизме, родители детей с аутизмом и общественные организации вышли к Министерству образования с требованием предоставить их детям возможность учиться в школе.   Согласно мировой статистике последние 10 лет 1% всех новорожденных рождается с синдромом аутизма. А это значит, что в Украине ежегодно около 5 тысяч детей с аутизмом должны идти в школу. Однако даже в новой программе Министерства образования по введению инклюзивного обучения для детей с особенностями в развитии аутистов нет.

Дети-аутисты с помощью искусства доказали, что способны к обучению

Впервые дети-аутисты получили возможность показать свои художественные работы на выставке и тем самым доказать, что они способны к обучению. Так, целый стенд с двумя десятками работ воспитанников школы-сада для детей с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» был представлен посетителям выставки-вернисажа художественных работ людей с ограниченными возможностями в рамках Второго Киевского фестиваля альтернативного искусства «Павлов-фест».
Работы, которые готовили дети в возрасте от 3 до 8 лет, подчеркнули, что аутисты при системных занятиях показывают хорошие результаты и вполне обучаемы. Об этом свидетельствуют рисунки, для создания которых дети с аутизмом использовали разные техники нанесения красок, различные сюжеты, выбирали не темные и мрачные, а яркие тона.

Родители аутистов потребовали не приговаривать их детей к шизофрении

«Мама, я не шизофреник. Я аутист!» - акция с таким названием прошла 2 апреля в День распространения информации об аутизме под стенами Министерства здравоохранения Украины.

«Ребенок-аутист не должен получать приговор «шизофрения» после 18лет. Вы лишаете его будущего!»

«Детский педиатр должен знать, что такое аутизм. Тогда родители будут начинать лечение вовремя!»

«В поликлиниках должна быть информация об угрозе аутизма!»

«Нам нужны государственные коррекционные центры для аутистов. Сегодня нам некуда идти!»

с такими главными требованиями вышли активисты Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» и Ассоциации родителей детей с аутизмом.

Скачать опросник развития ребенка

Интернет-магазин книг по аутизму SPECTRE