18 августа 2019
A+ R A-

Европейская хартия аутистов

 Аутисты должны иметь возможность пользоваться теми же правами и привилегиями, что и все население Европы, в меру своих возможностей и с максимальным учетом их интересов.

Эти права должны быть выделены особо, защищены и введены в действие в каждом государстве соответствующим законодательством.

Необходимо учитывать Декларации Организации Объединенных Наций о правах умственно отсталых лиц (1971) и о правах инвалидов (1975), а также другие Декларации о правах человека и, в частности, в том, что касается аутистов, в них должно быть включено следующее:

1. Право аутистов на самостоятельную жизнь и развитие по мере их возможностей.

2. Право аутистов на точную диагностику и клиническую оценку, доступную и непредвзятую.

3. Право аутистов на получение соответствующего образования, совершенно свободно доступного всем.

4. Право аутистов (или их законных представителей) на участие в принятии любого решения, которое может каким-либо образом затронуть их будущее.
По мере возможности необходимо признавать и уважать желания отдельной личности.

5. Право аутистов на доступное и приспособленное к их нуждам жилье.

6. Право аутистов на необходимое оборудование, помощь и материальную поддержку для ведения плодотворной, достойной и независимой жизни.

7. Право аутистов на получение дохода или зарплаты, достаточных для обеспечения себя соответствующим питанием, одеждой и жильем, а также для удовлетворения любых других жизненных потребностей.

8. Право аутистов на участие по мере возможностей в развитии служб, созданных для обеспечения их благополучия, и управления ими.

9. Право аутистов на доступ к адвокатам, на получение лечения, соответствующего их умственному и физическому здоровью и для развития их духовной жизни. Это означает, что им должны быть доступны лечение и качественная медицинская помощь, предоставляемые высококвалифицированными специалистами и с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

10. Право аутистов на образование, отвечающее их пожеланиям и обеспечивающее значительную возможность на получение работы, без дискриминации и предвзятости. В ходе обучения и предоставления работы необходимо учитывать возможности и вкусы каждой отдельной личности.

11. Право аутистов на доступность транспортных средств и свободу передвижения.

12. Право аутистов на доступ к культуре, досугу, на полноценнное участие в оздоровительных и спортивных мероприятиях.

13. Право аутистов на использование любых средств, услуг и и различных видов деятельности, предоставленных в распоряжение остальных граждан.

14. Право аутистов на сексуальную жизнь, включая и вступление в брак, без принуждения к этому и без эксплуатации.

15. Право аутистов (или их законных представителей) на юридическую помощь, а также на сохранение всех их законных прав.

16. Право аутистов на то, чтобы не подвергаться страху или угрозе необоснованного помещения в психиатрическую больницу или в любое другое учреждение закрытого типа.

17. Право аутистов на то, чтобы не подвергаться плохому физическому обращению и не страдать от жестокого обращения при уходе за ними.

18. Право аутистов на то, чтобы не получать никакой несоответствующей и/или чрезмерной лекарственной терапии.

19. Право аутистов (или их законных представителей) на доступ к их личному делу, содержащему сведения медицинского, психологического, психиатрического и образовательного характера.

 

Оригинальный текст: Charter For Persons With Autism

 

Pin It