06 июля 2020
A+ R A-

Генеральная ассамблея «Аутизм-Европа» - основные тренды сферы

Альтернатива инклюзии и особые возможности аутистов – главные темы ежегодной Генеральной ассамблеи «Аутизм-Европа», которая состоялась в начале мая в Люксембурге. Консул «Аутизм-Европа» Инна Сергиенко, представляла Украину на данном заседании.

«Аутисты – это люди с особыми возможностями! От понятия «люди с особыми потребностями» мы должны уходить. Это вопрос не формулировки, а подхода и отношения общества и самих семей, которые воспитывают аутистов, к проблеме в целом. Это философия «не быть обузой», а приносить пользу» - с такими тезисами выступали различные представители европейских общественных организаций на заседании ассамблеи. Европейцев, которые уже 30 лет активно занимаются проблемой аутизма, сегодня интересует взрослая жизнь аутистов после «школы».

«Создать условия для реализации особых возможностей для аутистов – вот ключевая задача общественных организаций в Европе. Они не хотят быть обузой, они хотят приносить пользу, и они могут ее приносить», - рассказывает консул «Аутизм-Европа» Инна Сергиенко. «Мы сегодня находимся еще на стадии доступа к образованию для наших малышей. Однако мы тоже понимаем, что «после школы» - это большая часть жизни, где каждый из них должен найти свой путь. Часть из них может пойти в специальные дома, которые нужно создавать по образу европейской практики. А часть - могут работать и заводить семьи. Существует огромное количество специфической работы, которую обычному человеку очень сложно делать, но ее с радостью могут делать аутисты. Например, что-то монотонно складывать часами, отвечать на один и тот же вопрос и так далее. Самое главное – это выявить еще у подрастающего аутиста его возможности, развивать их и параллельно создавать условия для их реализации. Ведь так мы может сделать их счастливыми! А сегодня многие из нас даже боятся мечтать о счастье для наших детей. Изменить это - в наших силах!», уверена Инна Сергиенко.

Еще один важный аспект, который обсуждался на Ассамблее, – это альтернатива инклюзии. На собственном опыте европейцы пришли к выводу, что инклюзия подходит далеко не всем детям. Поэтому нужна альтернатива данной форме образования, которая позволит развиваться некоторым аутистам, не пугая их большим количество людей, а концентрируясь на развитии возможностей/способностей отдельно.

Детальнее об этих и других аспектах Генеральной ассамблеи «Аутизм- Европа» читайте позже в интервью с Инной Сергиенко на нашем сайте и на страничке в FB.

 

Pin It