13 ноября 2019
A+ R A-

Главы всех областных ПМПК Украины познакомились с практическими аспектами аутизма

профильный семинар по аутизму для заведующих всех областных ПМПК со всей УкраиныВчера в Национальной Академии Педагогических Наук Украины впервые состоялся профильный семинар по аутизму для заведующих всех областных ПМПК со всей Украины. Это беспрецедентное событие для сферы аутизма, т.к. пока, к сожалению, многие ПМПК далеко не всегда понимают потребности детей с аутизмом, что связано с нехваткой практических знаний по проблеме. Семинар для заведующих региональных ПМПК читала Консул «Аутизм-Европа», основатель Фонда «Дитина з майбутнiм» Инна Сергиенко по приглашению Национальной Академии  Педнаук Украины. В рамках информационной кампании среди специалистов Фонд бесплатно распространил пособие  по аутизму.

"Курс, который прочитала нам представитель Фонда "Дитина з майбутнім", для нас очень важен - это новое направление. Одно дело читать книжки, но другое - как полученные знания реализовывать на практике. У нас был большой ажиотаж на очень информативные пособия, которые выдал Фонд. Они позволяют получить, сконцентрировать и удержать необходимые знания. Нам этих пособий выдали в достаточном количестве, благодаря чему они будут и на стенде, и каждый родитель или учитель сможет взять домой и почитать", делится впечатлениями Антонина Обуховская, заведующая центральной ПМПК.

В основу семинара легли материалы регионального тура Консула по Украине. Также была затронута тема внедрения помощника учителя для аутистов в детсадах и школах, внедрение которой  сейчас активно обсуждается на  законодательном уровне.

«Встреча, которая состоялась с Академии,  это предмет моей личной гордости, как мамы ребенка с аутизмом. Конечно для Фонда, которому удалось достучаться до довольно закрытой и сложной сферы ПМПК, такого рода мероприятия являются предметом профессиональной гордости. Однако (родители меня поймут) именно как мама, я начала по-настоящему верить, что создание системы комплексной помощи для моего ребенка возможно в обозримом будущем. Низкий поклон всем тем, кто нас слышит и помогает. Спасибо за те конкретные практические вопросы, которые доказывают желание большинства руководителей ПМПК  помогать детям с аутизмом в меру сил и возможностей», благодарит Инна Сергиенко. «Мы будем продолжать нашу информационную кампанию. Приглашаем к партнёрству всех, кто хочет помочь и верит, что системная помощь аутистам в Украине возможна, несмотря ни на что».

 

 

Pin It