19 мая 2019
A+ R A-

Председатель Комитета ВРУ по вопросам науки и образования Лилия Гриневич посетила проект Фонда – садик «Дитина з майбутнім»

12 февраля состоялся визит Председателя Комитета ВРУ по вопросам науки и образования Лилии Гриневич в школу-сад «Дитина з майбутнім». Во время визита Председатель ознакомилась с методикой работы учреждения, отметила его уникальность и подчеркнула необходимость развития системной помощи для детей с синдромом аутизма.

Лилия Гриневич, Консул «Аутизм Европа» Инна Сергиенко, директор школы-сада Наталия Стручек и Глава Ассоциации родителей детей с аутизмом Евгения Паничевская обсудили самые актуальные вопросы аутизма и нужды родителей, которые воспитывают особенного ребенка. Оговаривались вопросы дефицита коррекционных педагогов и преподавателей в Украине, проблема ранней диагностики, частой неактивности родителей в отношении своего ребенка с аутизмом, включение особенных детей в образовательный процесс, а также планы на будущее в рамках решения проблемы аутизма в целом.

Одним из вопросов на повестке дня стало обсуждение необходимости создания межведомственной рабочей группы при МОН Украины, в которую должны входить также МОЗ и Минсоцполитики Украины. Заданием такой единицы станет организация системной помощи людям с аутизмом. Лилия Гриневич пообещала принять активное участие в создании группы. Детальная концепция существования межведомственной группы будет обсуждаться уже на ближайших рабочих встречах.

Также Председатель подчеркнула, что важным этапом на пути решения проблемы аутизма должны стать запланированные парламентские слушания по этой теме в апреле этого года. «Я не вижу лучше и законнее способа повлиять на ситуацию с аутизмом в Украине, чем парламентские слушания», - подчеркнула она.

В рамках беседы Инна Сергиенко, Наталия Стручек и Евгения Паничевская рассказали и о других проблемах, с которыми сталкиваются родители и активисты. Среди них отсутствие государственного финансирования и ответственности.

«В идеале необходимо, чтобы в государственных коррекционных садиках появилась группа для детей с аутизмом, что требует увеличения штата сотрудников, - отметила Инна Сергиенко. - Но это не исключает инклюзию. Таких детей постепенно нужно переводить в группы к другим детям. Иначе не будет происходить социализации. Но чтобы такие группы возникли, необходимо вывести единственную для всех инстанций нозологию «аутизм».

«Три года существования нашего учебного заведения не прошли даром, - подчеркнула директор школы-сада Наталия Стручек. – Если раньше за помощью к нам обращались родители 5-7-летних детей, то сейчас к нам приводят малышей 1,5-2 года. Но, к сожалению, родители пока не готовы бороться с аутизмом официально».

«Очень приятно, что внимание к теме аутизма уже достигло такого высокого уровня и привлекло внимание даже Комитета ВРУ по вопросам науки и образования. Это значит, что чиновники понимают важность этой темы и начинают осознавать ее масштаб. Мы надеемся, что это понимание поможет нам продвинуться дальше и расширить наше сотрудничество на всех уровнях власти. Таким образом, мы имеем возможность подать руку людям, которые сейчас оказались без помощи», - подвела итог встречи Инна Сергиенко.

Pin It