02 апреля 2020
A+ R A-

И снова сотня: семинар Инны Сергиенко в Ровно собрал полный зал слушателей

24 января состоялся четвертый семинар «Проблемы и достижения в сфере аутизма в мире и Украине» в рамках регионального тура Консула «Аутизм Европа» Инны Сергиенко по Украине. В этот раз семинар принимали в г. Ровно. Организацию мероприятия взял на себя Благотворительный фонд взаимопомощи и защиты детей с аутизмом «Погляд» во главе с Еленой Корсун.

Накануне семинара состоялся закрытый круглый стол, в рамках котрого Инна Сергиенко, Лариса Рыбченко, Елена Корсун, а также специалисты и родители детей с аутизмом в форме конструктивной беседы обсудили наиболее острые вопросы сферы аутизма. Среди самых актуальных тем здесь прозвучали такие, как инклюзивное образование для особенных детей, образовательные программы, взамоотношения «государство-родители» и значение должности «ассистент ребенка» для особенных деток. Каждый мог выссказать свое мнение и задать интересующий вопрос.
На второй день состоялся сам семинар Консула «Аутизм Европа» «Проблемы и достижения в сфере аутизма в мире и Украине». Около сотни слушателей собралось в актовом зале ЗОШ № 9. Среди них были и специалисты, и родители. Посетили семинар и представители психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК): заведующая ровненской обласной ПМПК Татьяна Коток, и заведующая ровненской городской ПМПК Руслана Майструк.
Выступая перед публикой, Инна Сергиенко поделилась мировыми наработками в сфере аутизма и своим материнским опытом. «Аутизм – очень актуальная тема. По количеству вопросов, которые накопились у нас на сегодняшний день, мы видим, что государство уделяет недостаточно внимания детям с особенными образовательными потребностями. Например, в нашей области выявлено и официально нами зарегистрировано 67 таких детей, но, конечно, это далеко не такая цифра, которая должна быть. Это доказывает мировая статистика. Отсюда мы видим нашу главную проблему – ранняя диагностика аутизма. И этот семинар – реальная помощь нашим детям стать полноценной частью общества», - отметила Татьяна Коток, заведующая ровненской областной ПМПК.
«Мы очень благодарны, что наши гости решили пополнить наши знания по такому важному и пока мало изученному вопросу, как ранний детский аутизм. Мы в Ровно пытаемся всеми силами наладить систему образования для особеных детей. У нас есть два мощных коррекционных учреждения, а также функционирует инклюзивная, индивидуальная и индивидуальная с частичной интеграцией формы образования», - дополнила Руслана Майструк, заведующая ровненской городской ПМПК.
«Очень приятно, что семинары такого формата имеют место в Украине. И вдвойне приятно, что Консул посетила именно наш город. Благодаря полученной новой информации и продуктивному обмену опытом мы сможем сделать те выводы, которые существенно повлияют на решение проблемы аутизма в Ровно», - отметила Елена Корсун, глава правления Благотворительного фонда взаимопомощи и защиты детей с синдромом аутизма «Погляд».
«Я очень рада, что несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, и в Ровно в частности, люди пришли на семинар, - делится Инна Сергиенко. - Это подтверждает важность и актуальность темы аутизма и для педагогов, и для родителей. Хотя родителей было меньше, чем ожидалось, я все же рада, что коррекционные работники и педагоги интересуются аутизмом. Очень радует, что представители системы образования понимают, что количество детей с РАС возростает. Они знают, что в таком случае сидеть сложа руки нельзя. Такая заинтересованность позволит формировать запросы с мест в министерства и ведомтсва, чтобы и они поняли, что средства на особенных детей выделять нужно. Сейчас у нас главная проблема – отсутствие педагогов, которые работают с детьми с аутизмом, и отсутствие у них специфических знаний по этой теме: в чем проблематика таких детей, как им лучше помочь, какими методами можно облегчить восприятие детьми информации и какими корректирующими воздействиями можно помочь ребенку в максимально возможных пределах начать коммуникацию и постепенно выйти из глубокого аутичного состояния. Поэтому подчеркиваю – меня очень радует, что интерес к этой теме есть. К сожалению, не пришли врачи. Видно, им это не интересно. А на самом деле больше всего учиться необходимо им. От них зависит главное - правильная постановка диагноза. В Ровно мы услышали и вот о чем. Оказывается, часто аутистам ставят сенсорно-моторную алалию. Мы постараемся помочь разобраться с этим вопросом».
Консул «Аутизм Европа» Инна Сергиенко и директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко благодарят БФ взаимопомощи и защиты детей с аутизмом «Погляд», а также лично Елену и Алексея Корсун за организацию, теплый прием и активное участие.

 

Pin It