18 августа 2019
A+ R A-

Особенные дети получат законное право на обучение в обычных детсадах

Комитет ВРУ по вопросам науки и образования единогласно поддержал законопроект о введении инклюзивного дошкольного образования и принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять этот законопроект за основу в первом чтении. Его поддержали МОН, МОЗ, Минюст и НАН Украины. Проект был разработан рабочей группой по решению проблем аутизма под руководством представителя Президента Украины в Верховной Раде Юрия Мирошниченко.

Данный законопроект фактически закрепляет право детей с особыми потребностями на доступное и наиболее оптимальное дошкольное образование и способствует внедрению инклюзии в Украине.

«Работая над законопроектом, мы ориентировались на необходимость наиболее комфортной интеграции особенных детей в наше общество. Законопроект обеспечивает для них такие условия дошкольного образования, которые уже давно являются нормой для многих европейских стран. Принятие этого закона позволит всем детям с особенными потребностями, а в частности и детям с аутизмом, подготовиться к инклюзивному образованию в школе», - отметила директор Фонда помощи детям с аутизмом «Дитина з майбутнім», член рабочей группы по решению проблем аутизма Лариса Рыбченко.

В документе идет речь об участии в учебно-воспитательном процессе Помощника для ребенка с особенными потребностями по письменному заявлению родителей. Это позволит особенному малышу быстрее включиться в общий образовательный процесс и адаптироваться к учебной среде. Проект Закона также призван решить острую проблему отсутствия в Украине специализированной литературы. Об этом идет речь в дополнении к ст.19: «Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в сфере образования формирует государственный заказ на разработку и приобретение программно-методического обеспечения, пособий и детской литературы, средств учебно-развивающей и коррекционно-реабилитационной работы, а также контролирует их поступления в учебные заведения системы дошкольного образования».

Pin It