21 ноября 2019
A+ R A-

Аншлаг по-харьковски: послушать семинар Инны Сергиенко собралось около полторы сотни слушателей

14 декабря в Харькове прошел третий семинар «Проблемы и достижения в сфере аутизма в мире и Украине» в рамках регионального тура Консула ведущей европейской ассоциации «Аутизм Европа» Инны Сергиенко по городам Украины. Мероприятие состоялось при содействии ОО «Аутизм. Альтернатива в Харькове» в зале Харьковского специализированного медико-генетического центра (ХС МГЦ).

В семинаре приняли участие около полторы сотни слушателей. Почетными гостями семинара стали главный внештатный психотерапевт МОЗ Украины, зав. кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования Борис Михайлов, психиатр Института охраны здоровья детей и подростков НАМНУ Наталья Михановская, заведующая ПМПК Ирина Вишневая, руководитель отдела по работе с детьми и молодежью с ограниченными возможностями в Харьковском городском центре по делам детей, семьи и молодежи Надежда Кунина, а также врач-психиатр Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии МОЗУ А. Литвинов.

Консул «Аутизм Европа», городские, областные и районные психиатры, психологи, педагоги, представители детских садов и ПМПК, а также родители детей с аутизмом обсудили мировой опыт работы с особенными детьми, который был позаимствован на международных семинарах, конгрессах и конференциях. Инна Сергиенко поделилась не только новостями из мира аутизма, но и своим опытом мамы ребёнка с аутизмом, практическими наблюдениями и решениями родителей из других стран мира.

«Сегодня здесь собрались люди, которые профессионально, индивидуально и душевно объединены проблемой аутизма, которая становится всё более актуальной. И если раньше в лечении главной целью было достижение чисто медицинского результата и уменьшение патологических проявлений, то сейчас конечной целью можно назвать максимальное восстановление уровня социального функционирования, - отметил заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный психотерапевт МОЗ Украины Борис Михайлов. – И совместные усилия – вот что сейчас действительно важно».

«Необходимую помощь дети могут получить, если все специалисты, которые входят в команду, владеют целым спектром методов, навыков, знаний, умений. И чем больше специалист знает по своему профилю, тем лучше для ребёнка. Поэтому семинар такого рода открывает большие возможности обмена опытом», - говорит психиатр Института охраны здоровья детей и подростков Национальной академии медицинских наук Украины Наталья Михановская.

«Наша организация молодая, но очень активная. И главная её цель – создание профессионального сообщества для работы с детьми с аутизмом. Для этого необходимо много учиться, искать заинтересованных людей, организовывать подобные семинары. Благодаря семинару Инны Сергиенко у нас есть возможность объединить людей, которые работают с детьми с аутизмом, обговорить последние международные и украинские новости из этой сферы и, конечно же, обменяться опытом», - отметила президент правления общественной организации «Аутизм. Альтернатива в Харькове» Оксана Трушик.

На второй день после семинара Консул Инна Сергиенко и её команда по приглашению Оксаны Трушик посетили Feldman Ecopark, который функционирует как благотворительный проект МБФ «Фонд Александра Фельдмана». Экопарк для многих семей предоставляет возможность семейного отдыха с разными видами развлечений и зоопарком. Для всех желающих здесь есть возможность покормить и погладить животных. Но это разрешается только на территории так называемого Контактного зоопарка, где находятся неагрессивные и безопасные для людей животные. Экопарк занимается социально-психологической помощью детям с особыми потребностями, среди которых и дети с РАС. Для таких деток здесь предлагаются бесплатные занятия по иппотерапии.

«Поездка в Харьков оставила у меня хорошие впечатления, - делится Инна Сергиенко. - Во-первых, приятно было видеть на семинаре представителей разных структур. Семинар нашел отклик у большой аудитории, которая объединяет и родителей, и медиков, и педагогов. Во-вторых, ещё более приятно, что в Харькове существует такая общественная организация, как «Аутизм. Альтернатива в Харькове» с таким неравнодушным руководителем, как Оксана Трушик. Мы с коллегами увидели, что в этом городе есть, кому бороться за особенных деток, и эти люди ни минуты не сидят спокойно. Радует, что «Аутизм. Альтернатива» часто проводят обучающие семинары, на которых можно не только научиться чему-то новому, но и просто пообщаться с людьми, которые так или иначе столкнулись с аутизмом. Впечатлил и Фельдман Экопарк, с которым мы ознакомились во время экскурсии. Хорошо, что есть меценаты, способные подарить людям такую полезную красоту. Важен и тот факт, что в экопарке открыли бесплатные занятия по иппотерапии. Для детей, в том числе и для детей с РАС, это очень полезные уроки. Конечно же, кроме езды на лошадке, дети могут поиграть и с другими животными, что, безусловно, приносит им много удовольствия. Все увиденное и услышанное в Харькове натолкнуло меня на некоторые своего рода философские мысли по аутизму. Работа с аутистами – это сложно описуемая работа. Она требует большого творчества. А это значит, что украинская система образования нуждается в реформе. Поскольку каждому аутисту нужен индивидуальный подход, универсальной программы быть не может. Если, например, в инклюзивном классе вместе с обычными детьми находиться несколько особенных деток, учитель не может каждому уделить нужное количество времени, тем более что с ребёнком с аутизмом нужно заниматься отдельно. Это ещё раз доказывает, что дети с РАС нуждаются в ассистенте ребёнка. И подчеркиваю, именно ребёнка, а не учителя».

«Приятно находить все больше и больше коллег, которые идут тем же путём, что и мы, - отметила директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко. – Это не только поднимает боевой дух, но и вселяет надежду на то, что мы общини усилиями сможем достичь результативности в борьбе с проблемой аутизма в Украине».

Напомним, что ранее семинары Консула «Аутизм Европа» Инны Сергиенко уже состоялись в Никополе и Каменец-Подольском.

Консул «Аутизм Европа» Инна Сергиенко и директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко благодарят ОО «Аутизм. Альтернатива в Харькове» и лично Оксану Трушик, а также Центр для детей с особенностями развития и неврологическими проблемами «Ладо» за теплый приём и организацию.

Pin It