27 июня 2019
A+ R A-

Семинар в Каменец-Подольском собрал полный зал педагогов и родителей

16 ноября в Каменец-Подольском прошел второй семинар «Проблемы и достижения в сфере аутизма в мире и Украине» регионального тура Консула «Аутизм-Европа» Инны Сергиенко. В этот раз в роли организатора выступила городская психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК).

Семинар своим приветственным словом открыли главный специалист управления образования и науки Каменец-Подольского городского совета Евгения Калинюк и заведующая городской ПМПК Тамила Олейник.

«Нам очень приятно, что такое событие, второй раз организованное в Украине, проходит именно в нашем городе. Причина этого мероприятия - проблема, с которой столкнулись украинские семьи, в том числе и семьи Каменец-Подольского. Такая встреча с Консулом «Аутизм-Европа» Инной Сергиенко обогатит нас новыми знаниями и новым опытом, которые мы обязательно используем, в очередной раз доказывая, что каждый ребенок с аутизмом - прежде всего личность», - отметила Евгения Калинюк.

«Провести мероприятие такого типа - желание родителей, которое мы не могли проигнорировать. Ведь они – самые первые и самые важные люди для детей. И приятно осознавать, что у них серьезное отношение к этой проблеме», - сказала Тамила Олейник.

«Все началось с того, что нам позвонила мама Александра из Каменец-Подольского и сказала, что родители города очень хотят, чтобы приехала Консул и рассказала о том, что происходит в сфере аутизма в Европе и Украине. Мы, естественно, ответили согласием. Потом к нашему желанию подключился детский сад «Теремок» № 3. На уровне города нас сразу же поддержала Тамила Игнатьевна Олейник, которая решила организовать большое городское мероприятие, чтобы и педагоги, и родители узнали ещё больше об аутизме. Поэтому большое спасибо организаторам и активистам, которые обеспечили проведение семинара», - подчеркнула директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко.

Выступая перед публикой родителей и педагогов, Инна Сергиенко делилась и опытом мамы, и опытом, привезённым из конференций и саммитов «Аутизм-Европа». Консул построила свой семинар больше на практической части. Она часто аппелировала к аудитории, приводя конкретные примеры, которые могут помочь в работе с аутистами.

В семинаре приняли участие около ста человек, среди которых родители, представители дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. Участников интересовали вопросы о проблемах с питанием детей, возрасте, до которого ребёнка можно научить говорить, забывчивости, преодолении страхов, мотивации к обучению и т.д. Присутствующие обсудили ситуацию с аутизмом в регионе, подискутировали о многих вопросах законодательства и договорились о совместной деятельности.

«В нашем садике есть группа, в которой занимаются именно детки с аутизмом. Она состоит из 6 ребят», - делится Раиса Новикова, заведующая детским садом компенсирующего типа «Теремок» № 3. «С самого начала мы начали подбирать разные методики, чтобы знать с какой стороны правильно подойти к особенным детям и как к ним достучаться, продолжает учитель-дефектолог «Теремка» Татьяна Куницкая. - Первой применение у нас нашла АВА-терапия. Но не всем деткам это подходило, поэтому мы начали обращаться и к другим методикам. Например, очень активно мы работаем с floortime, здесь мы исходим из интересов ребёнка. На каждого ребёнка в начале года я составляю программу, где указывается, над чем мы будем работать, в какие игры играть, какие задания выполнять. Потом все педагоги знакомятся с этой программой. Слушая семинар Инны Сергиенко, я поняла, что нам всем действительно нужно объединяться. Очень интересно слушать её и как маму, ведь она действительно работала с ребёнком, а многие родители не хотят этого делать дома. Этот семинар ещё раз подтвердил важность нашего труда и помог понять, что работа с аутистами – не что иное, как творчество».

«Мы с дочкой уже 2 года занимаемся в детском саду «Дзвіночок» № 20. Ходим в группу с обычными детьми, и только мой ребёнок среди них аутист. То есть, у нас инклюзивное обучение. Мы ходим не на целый день, а только посещаем занятия, общаемся с детьми, работаем с психологом, логопедом. И нам с доченькой очень нравится этот садик, потому что результаты у нас действительно хорошие. Раньше я все время была с дочерью, теперь она уже может оставаться только вместе с психологом. И за это я очень благодарна. Окончательный диагноз моей дочке поставили примерно в 3 года в Хмельницком. Наши специалисты ставить диагноз не имеют возможности», - рассказывает Анжела Шафранская, мама.

«Я работаю с мальчиком с аутизмом, который ходит в обычный класс в школе. Ему было очень сложно привыкать к новому – сидеть за партой, держать ручку, писать палочку, цифру, букву. Всему этому мы учились постепенно. Главная проблема для мальчика – это общение с другими детьми, к ним он относится с некой опаской. Для того, чтобы обучить его общению, мы с ним каждый день при встрече здороваемся, обнимаемся, улыбаемся друг другу. Но когда я спрашиваю, как у него дела, он в ответ не спрашивает меня о том же. А очень бы хотелось достичь ещё и этого. Сидя с ним за одной партой, я пытаюсь настроить его на работу, ведь он слышит учителя, но не делает сразу то, о чем говорит педагог. К этому мальчика надо немного подтолкнуть. Я уверенна, если изолировать таких детей – прогресса для них не будет. Работа с аутистом несомненно требует больших знаний, профессиональной подготовки, терпения и работоспособности», - говорит Казимира Романюк, воспитатель, ассистент учителя.

«Очень приятно, что Каменец-Подольский проявил такой большой интерес к нашему семинару. Не пожалели ни времени, ни своего выходного дня, чтобы послушать тот опыт, который я им привезла. Очень важно было видеть здесь и педагогов, и родителей, и представителей дошкольных учреждений. Особенно впечатляет то, что система образования города действительно понимает запросы населения и активно на них реагирует. Это подтверждает не только их присутствие на семинаре, но и тот факт, что они выступили в роли организаторов. Первым делом, речь идёт о городской ПМПК. К сожалению, на семинар не пришли психиатры. А у родителей накопилось к ним очень много вопросов, на которые они так и не смогли получить ответы. И главная жалоба родителей – получения диагноза. Ведь для того, чтобы пройти диагностику, родителям необходимо ехать в Киев. На местах поставить диагноз «аутизм» не только не имеют права, но в большинстве случаев и просто не могут за неумением распознать симптомы. Я четко увидела, что специалистам, родителям, а также тем людям, которые просто проявляют интерес к теме аутизма, не хватает знаний об этой проблеме, и, соответственно, не хватает информации, которая давала бы такие знания. Это, несомненно, вина государственной системы, которая не предоставляет возможности населению получить тот объем данных, который смог бы заполнить «пробелы» по аутизму. Учитывая все эти факты, мы предлагаем провести переаттестацию врачей для получения знаний по работе с особенными детьми. Это стало бы действительно выходом из ситуации. Хочется подчеркнуть и тот факт, что разговаривая с педагогами и родителями, мы совместно пришли к выводу, что можно организовать и курсы последипломного образования, которые бы учили, как необходимо работать с детьми с аутизмом. А я, как Консул организации «Аутизм-Европа», готова всеми силами помогать любым образовательным процессам – привозить необходимую информацию, программы, пособия, то есть тот опыт, который на практике сможет помочь специалистам сделать наших деток полноправными членами общества», - резюмировала Консул Инна Сергиенко.

Напомним, что семинар в Каменец-Подольском – второй в региональном туре Консула «Аутизм- Европа» Инны Сергиенко. Первый семинар прошел 19 октября в Никополе, Днепропетровской области. В декабре состоится ещё один семинар в Харькове при поддержке ОО «Аутизм. Альтернатива в Харькове».

Консул «Аутизм Европа» Инна Сергиенко и директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко выражают благодарность всем участникам за активную вовлеченность и лично Тамиле Игнатьевне Олейник и Татьяне Александровне Куницкой за теплый прием и организацию.

 

Консул «Аутизм Европа» Инна Сергиенко прочитает семинар в Каменец-Подольском 16 ноября

Больше полусотни педагогов и медиков собралось в Никополе послушать семинар Консула «Аутизм-Европа» Инны Сергиенко

Региональный тур консула Аутизм Европа стартует в Никополе

Консул «Аутизм-Европа» Инна Сергиенко рассказала об украинском опыте на Х Международном конгрессе Аутизм Европа в Будапеште

Региональный тур консула Аутизм Европа: октябрь-декабрь

Приглашаем на серию семинаров по аутизму в Вашем городе 

 

 

Pin It