27 июня 2019
A+ R A-

Больше полусотни педагогов и медиков собралось в Никополе послушать семинар Консула «Аутизм-Европа» Инны Сергиенко

19 октября в Никополе прошел региональный тур Консула «Аутизм-Европа» Инны Сергиенко. Первый семинар носил название «Проблемы и достижения в сфере аутизма в мире и Украине». Организатором такой платформы для общения стал Никопольский медицинский специальный центр медико-социальной реабилитации детей Днепропетровского облсовета под руководством главного врача Центра Ирины Хмелевской.

Семинар начался приветственным словом начальника городского отдела здравоохранения Валерия Самойленко. Он подчеркнул, что аутизм на сегодняшний день проблема очень серьезная и даже в их небольшом городе такие дети есть. «Я думаю, что общение подобного формата поможет всем, в частности Никополю, в решении этого сложного вопроса», - отметил Валерий Самойленко.

«Визит Консула «Аутизм Европа» дает нам возможность сделать шаг вперед и получить новые знания об аутизме. Ведь это та сфера, где специалистам постоянно необходимо пополнять свои знания касательно новых практик и методик работы с особенными детьми. Я надеюсь, что мы здесь в Никополе сможем реализовать те моменты из услышанного, которых у нас еще нет», - подчеркнула Ирина Хмелевская, Главный врач Центра.

Во время своего выступления Консул «Аутизм-Европа» Инна Сергиенко делала упор на практическую часть, включая элементы теории для подтверждения того или иного тезиса. Она поделилась с никопольскими специалистами не только мировым опытом, но и собственным опытом мамы ребёнка с аутизмом. «Первоочередной задачей в работе с ребенком с аутизмом является получение контакта с ним любым возможным способом. Это может быть взгляд в глаза, жест, картинка и т.д. Кроме того, за малейшее проявление желаемой реакции, за каждый контакт ребенка обязательно нужно хвалить», - отметила Инна.

Участие в семинаре приняли 60 человек. Это специалисты и медсёстры Никопольского медицинского специального центрамедико-социальной реабилитации детей.

«Мы занимаемся разными детьми, в том числе и аутистами, - говорит Светлана Мохонько, педагог из Центра. – Самой маленькой девочке 1,5 года, самому старшему мальчику – 7 лет. Мы пытаемся в нашей работе использовать все известные на сегодня методики, то есть занимаемся комплексной реабилитацией. Что-то мы изучаем на курсах, что-то – самостоятельно.Из семинара Инны Сергиенко мы узнали много интересного. Для нас очень важно было услышать точку зрения мамы ребёнка с аутизмом, который уже прошел реабилитацию и учится в школе. Мамы, с которыми работаем мы, не имеют такого опыта и такого восприятия своего ребёнка».

«Большая проблема наших родителей в том, что они отказываются сотрудничать, не принимают диагноз, и главное – часто даже не хотят пройти диагностику на должном уровне», - констатирует Светлана.

Слушателей интересовали вопросы диагностики аутизма, влияние прививок, возраст, до которого можно научить ребёнка разговаривать, взаимодействие аутистов с компьютером, устранение агрессии, время, рекомендуемоедля занятий и др.

«Я была приятно удивлена, что у нас, оказывается, есть столько подвижников, - поделилась Инна Сергиенко.- В Никополе меня сильно впечатлил Центр медико-социальной реабилитации детей. Его главный врач Ирина Хмелевская, не смотря на недостаток финансирования, сумела очень грамотно выстроить работу по реабилитации детей. Она профессионально собирает информацию обо всех известных методиках, доносит её до своих педагогов и пытается соединить в Центре все необходимые современные технологии. Очень бы хотелось, чтобы таких учреждений и таких преданных своему делу людей, как Ирина, было в Украине побольше. Безумно приятно, что в зале, невзирая на субботний день, было столько много благодарных слушателей. Я видела их искреннюю заинтересованность, старания всеми силами сделать что-то хорошее для реабилитации деток, вовлечённость в процесс обсуждения. Но, к сожалению, хочу отметить и некоторые минусы, которые никак не касаются работы Центра. Видно, что часто в регионы просто не доходит большая часть информации. Хотелось бы, чтобы государственные органы обратили на это внимание. Ведь для результативного распространения информации мало её размещения на сайтах, так как не всегда целевая аудитория может такую информацию увидеть. Необходимо наладить и печатное распространение актуальных новостей, чтобы устранить информационную пропасть между столицей и регионами. Также очень жаль, что к семинару не проявили интерес, например, психиатры, - люди, которые должны диагностировать аутизм. Как мы узнали от работников Центра, для того, чтобы поставить ребёнку диагноз, они вынуждены отправлять людей в Киев. Поэтому, в дальнейшем, не смотря на то, кто будет организовывать подобные мероприятия – мы или другие организации, хотелось бы увидеть проявление интереса со стороны специалистов, которые занимаются диагностикой. Ведь цель у всех, кому не безразлична судьба особенных деток, всегда должна быть общая».

Во время семинара Консул «Аутизм-Европа» и никопольские специалисты обсудили самые актуальные вопросы аутизма в Украине (в частности, в Никополе) и мире, обменялись опытом работы с детьми и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Напомним, что семинар в Никополе – первый в региональном туре консула «Аутизм-Европа» Инны Сергиенко.

Консул «Аутизм-Европа» Инна Сергиенко и директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко выражают огромную благодарность Никопольскому медицинскому специальному центру медико-социальной реабилитации детейи лично главному врачу Центра Ирине Хмелевской за организацию семинара, сотрудничество и теплый приём!

 

Pin It