21 ноября 2019
A+ R A-

Консул «Аутизм-Европа» Инна Сергиенко рассказала об украинском опыте на Х Международном конгрессе Аутизм Европа в Будапеште

26 сентября 2013 года в Будапеште Ее Королевское Высочество Принцесса Дании Мэри открыла Х Международный конгресс «Аутизм-Европа» «Новые направления в аутизме», участниками которого стали более чем 1100 человек из 73 стран мира. Конгресс совпал с 30-летием европейской ассоциации «Аутизм-Европа». Консул ассоциации и основатель МОО «Дитина з майбутнiм» Инна Сергиенко выступила с докладом о ситуации в Украине с прекращением практики смены диагноза в 18 лет с аутизма на шизофрению.

Целью конгресса, длившегося 3 дня, был обмен опытом и последними достижениями в сфере диагностики, ранней интервенции, лечения, инклюзивного образования, поддержки, обеспечения рабочими местами, а также защиты прав людей с аутизмом, как в общемировом масштабе, так и в масштабе каждой страны. Участники из разных стран представили такие направления, как генетические исследования, внедрение компьютерных программ для адаптации и социализации особенных людей, формы и методы обучения и другие. Особенное внимание уделялось научному подтверждению используемых методик. К участию в конгрессе помимо ведущих специалистов мирового уровня, были привлечены и люди с аутизмом, которые поделились своим восприятием мира и внутренними переживаниями.

«Украина отстает на 25-30 лет по процессу решения проблемы аутизма, - подытоживает Инна Сергиенко. – Поэтому наше задание сейчас максимально сократить этот срок, для чего мы должны так же максимально использовать мировой опыт, адаптируя его именно под нас. Сейчас мировое общество выступает за объединение усилий – обмен информацией, методиками, визитами специалистов. И мы тоже очень поддерживаем такой настрой. Именно с этой целью во время конгресса мы пообщались и договорились о сотрудничестве с представителями многих известных организаций как ближнего, так и дальнего зарубежья, среди которых одна из самых известных в мире - Autism Speaks».

 

Pin It