29 февраля 2020
A+ R A-

Российский опыт работы с детьми с аутизмом будет использоваться в Украине

На выходных в Киеве состоялся двухдневный семинар московского Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир». Специалисты из Москвы приехали по приглашению Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», чтобы обучить украинских специалистов и родителей новым методикам в работе с детьми с аутизмом.

«Мы побывали в Центре «Наш солнечный мир» в июне и увидели целесообразность и важность кинезотерапии (владения своим телом), которая является частью развивающего момента для ребёнка. После визита такая важная методика появилась и в нашем садике», - говорит директор специализированного детского сада для аутистов «Дитина з майбутнім» Наталия Стручек. Но поскольку эта методика является очень сложной и подразумевает индивидуальный подход, проработку сугубо точечных проблемных вещей, то украинским специалистам очень важно и дальше консультироваться с московскими коллегами. «Также нам интересен поведенческий анализ, но только в применении к обучению. Мы хотим больше узнать об опыте российских коллег, а потом уже решать, как применять его у нас», - говорит Наталия Стручек.

Кроме уже известных методик на семинаре можно было послушать об авторской методике сенсорной интеграции от руководителя московского Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игоря Шпицберга. 

«Я очень благодарен Фонду «Дитина з майбутнім» за приглашение в Украину. Нам тоже интересно посмотреть, как работают специалисты в вашей стране. Очень впечатлила сама схема, по которой работает садик, - говорит Игорь Шпицберг. -  Если сравнивать российские и украинские достижения, то общее у нас то, что многое делают сами родители. В Украине много достижений на государственном уровне, которых у нас в России ещё нет».

Фонд «Дитина з майбутнім» активно сотрудничает с американскими и израильскими специалистами, но это страны с совсем другим менталитетом и культурой воспитания детей. У них была позаимствована основная модель работы с особенными детьми. Но если говорить о передаче опыта, говорят специалисты, то россияне подходят больше – и в их, и в наших семьях абсолютно одинаковое отношение к проблеме, ее восприятие.

5 канал. В Украине не готовят специалистов для помощи детям с аутизмом

БТБ. В Украине прошел семинар российских специалистов по работе с особенными детьми

 

 

Pin It