05 июля 2020
A+ R A-

Призвание помогать другим: волонтеры из Швейцарии в Украине

В пятницу 12 июля Украинская медицинская миссия (УММ) в рамках своей программы помощи «особенным» людям провели благотворительную акцию в  Центре социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями Соломенского района  г. Киева. Поклеить обои, покрасить лестницу и поиграть с детьми, - это еще не полный список тех добрых дел, которые сделали американские и швейцарские волонтеры, дабы показать миру, что люди с особенными потребностями никогда не должны оставаться без руки помощи.

«Мы получили предложение принять участие в Акции от Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», который поддерживает связь с Украинской медицинской миссией, - рассказывает Татьяна Параскева, директор  Центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями Соломенского района в г. Киеве. – Этот необычный формат мне очень понравился. Мне кажется, что здесь есть акцент на воспитании социальной ответственности и активной общественной позиции. Хочется, чтобы у людей поменялись стереотипы. Мы не должны жалеть себя всю жизнь - мы должны воспитывать способность помогать друг другу и способность чувствовать радость от того, что мы можем дарить такую помощь. Человек должен понять, что инвалидность или какие-то другие ограничения – это не только проблемы со здоровьем, это, в первую очередь, бессилие, это отказ от возможности что-то изменить в своей жизни».

Самой маленькой волонтерке, которая прибыла в составе группы, - девять с половиной лет, зовут Рашель. Несмотря на свой возраст, она мыслит по-взрослому и искренне желает стать полезной обществу. «В Украину я приехала впервые. Моя мама работает в CAAS вместе с Коринн, поэтому отпускать меня ей было не страшно. Я здесь, потому что очень хочу помогать людям», - говорит Рашель.

Благодаря совместной деятельности волонтеров от УММ и помощи украинских активистов, удалось подготовить массажную комнату для воспитанников Центра. Украинская сторона, в свою очередь, поблагодарила гостей небольшим праздничным концертом.

 «Мы очень благодарны Украинской медицинской миссии за такие совместные программы, которые учат толерантному отношению к людям с ограниченными возможностями. Очень жаль, что государство в таких инициативах участие не принимает», - отметила Инна Сергиенко, консул Аутизм Европа, соучредитель Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім».

Более полную информацию об Акции читайте в июльском номере «Аутизм сегодня».

 

Pin It