20 ноября 2019
A+ R A-

В рамках Международной психологической конференции «Псикон-2012» обсудили проблемы аутизма

В Киеве прошел  круглый стол по проблемам ранней психологической диагностики в работе с аутичными детьми, на котором Фонд «Дитина з майбутнім» представляла его соучередитель Лариса Рыбченко. Круглый стол состоялся в рамках трехдневной Международной психологической конференции «Псикон-2012», ставшей стандартом качества подобных мероприятий в Украине.

Во время круглого стола участники конференции делились свои опытом, достижениями и планами на будущее в решении проблемы диагностики  и коррекции аутизма. Здесь поднимались вопросы, актуальные для методики работы с аутичными детьми, оговаривались плюсы и минусы сегодняшнего состояния  программ обучения и другие вопросы, волнующие как участников, так и слушателей.

Выступая перед публикой со своим докладом, Лариса Рыбченко не только ознакомила всех с деятельностью Фонда и школы-сада «Дитина з майбутнім», но и четко представила проблемы, с которыми приходится сталкиваться на пути подготовки ребенка с аутизмом к жизни в обществе, включая и нехватку специалистов и полное  отсутствие финансирования данной проблемы. «Важным вопросом является, на наш взгляд, вопрос подготовки кадров. Педагогических кадров, в частности. В нашем саду достаточный штат специалистов, но найти тех, кто действительно может работать с аутистами – достаточно сложно… Лекция, которую прочитала Вирджиния Басси, и ее комментарии показали, насколько недостаточная базовая подготовка наших будущих коррекционных педагогов, насколько недостаточны и неглубоки их знания и представления об аутизме», - подчеркнула Лариса.

Отметим, что такие регулярные встречи ведущих экспертов в сфере диагностики и абилитации аутизма должны благотворительно влиять не только на решение необходимых проблем, но и на поиск новых методов  коррекционной и диагностической работы с расстройствами аутичного спектра. Благодаря обсуждению и дискуссиям специалистов сфера переходит на новый профессиональный уровень, открывая перед семьями, воспитывающими особенных детей, новые горизонты в решении проблемы аутизма.

 

Pin It