28 февраля 2020
A+ R A-

Арт-терапевты садика провели мастер-класс по сказкотерапии

Как использовать сказкотерапию в работе с особенными детками все желающие могли узнать 20 сентября в Киевской городской психоневрологической больнице № 1 в рамках программы «Павлов-фест». Мастер-класс под названием «Метод сказкотерапии как один с эффективных направлений арт-терапии в роботе с особенными детьми» провела арт-терапевт нашей школы-сада Анна Возненко.

В мастер-классе участвовали родители особенных деток, а также студенты и все желающие просто ознакомиться с таким методом терапии. Присутствующие (8 человек) услышали не только теорию, но сами на несколько часов смогли почувствовать себя детьми.

Такие методы, как рассказ о себе от имени выбранной игрушки, совместное написание сказок, использование телесной техники («эмоциональный паровоз»), а также рисование манкой, были использованы для того, чтобы показать важность игрового момента в работе не только с особенными детьми, но и со взрослыми. Подобная терапия помогает в борьбе с депрессией, тревожностью, агрессивностью, стрессом и другими формами психических расстройств.

«Сказкотерапия очень положительно влияет на развитие ребенка, помогает бороться с такими страхами, как боязнь темноты, животных и т.д., она способствует адаптации и социализации детей. Особенно эффективна сказкотерапия в лечении детей-аутистов, - говорит Анна Возненко. Сам метод создания сказок, по ее словам, зависит от степени развития расстройства. Сказку можно нарисовать, проиграть, пролепить и просто написать. Также присутствующие узнали, какие сказки лучше сочинять и в каких случаях.

Pin It