16 июня 2019
A+ R A-

Теперь мы собираемся в обычный садик :)

Саше – 4 года. В апреле прошлого года ему поставили диагноз «аутизм». Этим летом он прошел летний  курс в школе-саду «Дитина з майбутнім», где добился своих первых успехов. О том, при каких обстоятельствах  начала развиваться болезнь и как складывается дальнейшая судьба ребенка, в интервью с его мамой Оксаной.

Оксана,  во сколько лет  Вашему сыну поставили диагноз «аутизм» и при каких обстоятельствах?

В два года и два месяца  моему сыну сделали прививку КПК, и через 20 дней поднялась температура, врач прописал комплекс медицинских препаратов, в которые входили антибиотики. В итоге, никаких признаков ОРЗ  не наступило. До сих пор не ясно, что стало причиной:  либо  прививка КПК, либо антибиотики, либо все вместе, но, как следствие, у ребенка через две-три недели полностью пропадала речь, начались постоянные истерики.

Были ли проблемы, связанные с тем, что специалисты не правильно трактовали симптомы или не желали признавать, что это именно аутизм?

Были проблемы с тем, что  специалисты не могли определить по симптоматике  саму проблему. Сначала обычный педиатр сказал, что так бывает и скоро пройдет, но ничего не прошло и мы начали  активно бегать по врачам. В одном из центров нам предложили обратиться к психиатру,  а оттуда направили в Киев, где в  апреле прошлого года уже поставили диагноз. Стереотипий у ребенка не было, поэтому определить аутизм смогли только на третий день диагностики.

Какие были ваши дальнейшие действия касательно реабилитации Саши?

Нам прописали препараты, которые  ребенок принимал, я занималась с ним ABA-терапией дома, находила информацию в Интернете по этой тематике. В 2 года и 4 месяца ребенок ходил в обычный детский садик, отдельный занятий с логопедом мы не проводили.

Расскажите, как вы попали в школу-сад «Дитина з майбутнім»?

Во время диагностики нам посоветовали обратиться в эту школу-сад, к тому же там проходила акция на обучение, мы решили попробовать.

Чего вашему сыну удалось достичь благодаря занятиям в садике?

Количественно-качественные измерения трудно провести, но по навыкам самообслуживания однозначно видны улучшения, поведение  нормализовалось, когнитивные функции пока подсчитать невозможно, начал активно рисовать, играть с игрушками, вернулся интерес к книжкам.

В сентябре обучение вашего ребенка в садике заканчивается, какие ваши планы по поводу развития Саши в дальнейшем? Где он будет продолжать обучение?

Сейчас у нас месяц отдыха, потом договоренность на самый обычный детский садик, логопедов и дефектологов еще будем подбирать.

Можете что-то посоветовать  родителям детей с синдромом аутизма из своего опыта?

Эти дети на самом деле счастливее, чем мы можем себе представить. Нас беспокоит наше внутренне представление о том, как им жить. Другой вопрос, что им необходимо в будущем содержать себя, зарабатывать деньги.

Аутизм – это определенное состояние, очень много людей с аутичными чертами, не патогенными, живут и радуются жизни.

Pin It