03 апреля 2020
A+ R A-

Представляем проект «Як все починалося»

В 2020 году исполняется десять лет с тех пор, как в Украине громко заговорили об аутизме. Тем, кто тогда взялся сдвигать этот камень с мертвой точки, пришлось непросто. Они были вынуждены учиться с нуля, ездить по миру в поисках консультаций, обивать пороги различных учреждений и стучать в закрытую дверь, искать единомышленников и партнеров. Им пришлось бороться с предвзятостью общества и неготовностью тогдашней системы здравоохранения и образования к адаптации детей к обычной жизни.

За это время в Украине в этой сфере произошли кардинальные перемены к лучшему. А все начиналось с родителей, детей, специалистов и единомышленников, прошедших за эти десять лет свой путь. Им есть что оценивать и есть что сравнивать. Они лучше всех знают об ошибках и успехах на этом пути. Они знают, куда и как идти дальше.

МОО «Дитина з майбутнім» представляет проект «Як все починалося», цель которого - поделиться с обществом живыми историями и мыслями тех, с кого все начиналось.

В рамках проекта мы будем публиковать беседы с родителями детей с особенностями развития, учеными, специалистами, общественными деятелями, среди которых:

- Инна Сергиенко, основательница МОО «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», Консул ведущей Международной ассоциации «Аутизм-Европа», лауреат международной премии NAPA-2014 в номинации Community Mentor (наставник сообщества), модераторка Платформы Autism Friendly Ukraine.

- Юрий Мирошниченко, политик, общественный деятель, ученый, правозащитник.

- Марина Порошенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, председатель совета Благотворительного фонда Порошенко, жена пятого Президента Украины Петра Порошенко.

- Наталья Стручек, директор сада для детей с особенностями развития «Дитина з майбутнім».

- Екатерина Островская, мама сына с аутизмом, руководитель образовательно-консультационного центра ОО «Дело Кольпинга в Украине», профессор, доктор психологических наук, заведующая кафедрой специального образования и социальной работы факультета педагогического образования ЛНУ им. Ивана Франко.

- Евгения Паничевская, директор родительской организации Благотворительный фонд «Ассоциация родителей детей с аутизмом», общественный деятель, лекторка, спикер на радио и ТВ, активная участница создания государственной системы помощи аутистам, детям и молодежи с инвалидностью, ментальными и поведенческими особенностями, и многие другие.

Десять лет - такой период, когда стоит подвести первые итоги, оценить достижения и вдохновить самих себя и всех нас на новые свершения. Следите за обновлениями на наших страницах в Фейсбуке и на YouTube.

 

Pin It