08 июля 2020
A+ R A-
×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений stories/2386 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В Житомире обсудили тему детей с ментальными нарушениями в инклюзивном пространстве

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений stories/2386 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

5 февраля в Житомире прошел практический семинар "Ребенок с ментальными нарушениями в современном инклюзивном пространстве", который провела Консул европейской ассоциации «Аутизм Европа» и основательница международной общественной организации «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко.

Очередной раз житомирские педагоги, а также родители детей с особыми потребностями пригласили консула, поскольку чувствуют необходимость углубления знаний в этой сфере.

Семинар состоялся на базе общеобразовательной школы №28 города Житомир. Это инклюзивная школа, в которой обучается около 20 детей с различными нозологиям.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы нашим специалистам было у кого учиться, - рассказывает организатор мероприятия Алла Шовтюк, директор КУ« Второй инклюзивно-ресурсный центр0" Житомирского районного совета. - Поэтому и приглашаем к себе на семинары спикеров с актуальными темами. На сегодня для нас важно понять, как правильно внедрить инклюзивное обучение".

В рамках семинара участники услышали о сенсорных особенностях аутистов, как правильно готовить их к инклюзии, как ввести ребенка с ментальными нарушениями в коллектив и поддержать в учебном заведении. Говорили также об анализе и коррекции проблемного поведения ребенка с особенностями развития в контексте инклюзии.

"К сожалению, современное состояние подготовки специалистов в Украине для работы в инклюзивной образовательной среде не удовлетворяет общественных запросов и потребностей, поэтому спрос на информационные семинары очень высокий, - отмечает Галина Лозовая, директор МОО« Фонд «Дитина з майбутнім». - Поэтому мы продолжаем откликаться на приглашения регионов и делимся информацией в формате семинаров».

«Специалисты и родители особых детей в первую очередь должны понимать, кто такие аутисты, как принимать таких детей, какие они имеют особенности и чем это объясняется, - рассказывает Инна Сергиенко. - В рамках своих учебных семинаров страной я всегда даю информацию, которая актуальна для собравшейся аудитории. Так, в Житомире мы были уже много раз, поэтому сейчас я рассказываю об адаптации детей с аутизмом к инклюзивной среде - ту актуальную тему, которая сейчас должна быть решена на местах».

Семинар по аутизму в Житомире проходит в рамках регионального тура Консула «Аутизм Европа» Инны Сергиенко, которая получила международную награду от INAP (International Naturally Autistic People Awards) в номинации Community Mentor (Наставник сообщества).

{gallery crop=1}stories/2386{/gallery}

 

Pin It